21 апреля 2016, 12:07

Новости РБК-Вологодская область

В Великом Устюге снова поднялся уровень воды

Это произошло из-за подъема реки Лузы.

Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на руководителя Вологодского гидрометцентра Веру Полякову. Свежие данные она озвучила сегодня утром на заседании КЧС. По ее словам, зафиксировано небольшое повышение уровня воды в Устюге - до 623 см - из-за того, что поднялась река Луза. «Но в дальнейшем прогнозируется понижение уровней на 5 см каждые 2 часа», - уточняет источник.

Сейчас оперативный штаб по устранению последствий ЧС под руководством первого зама губернатора Андрея Луценко поставил главной задачей до начала следующей недели привести в порядок детсады и ввести их в работу. Речь идет не только о Великом Устюге, но и обо всех подтопленных поселениях. Как сообщают из правительства области, уже стартовали работы по осушке, обработке и обеззараживанию помещений.

Сегодня с утра представители оперативного штаба объезжают поселения, больше всего пострадавшие от паводка. Они уже побывали в деревне Подсосенье, где была самая сложная ситуация. Вода спала, но о силе наводнения говорят огромные глыбы льда, которые остались на пути следования стихии. Одно из деревообрабатывающих предприятий устояло, благодаря применению технологии отсыпки опилками.

- Нас научила весна 2013 года. Без этого решения предприятие и древесину, которая складирована на берегу, снесло бы. Справились, но надо еще подсыпать опилки, дальше формировать дамбу, - сказал руководитель предприятия Владимир Кадомкин.

- Это место - индикатор ситуации, которая потом разворачивалась в Устюге. Какой уровень был здесь в Подсосенье, такой был потом в городе, - пояснил зам губернатора Виктор Рябишин.

В единый колл-центр за минувшие сутки поступило около 2 тысяч обращений. Большая часть из них касается компенсации ущерба. Остальные связаны с решением бытовых вопросов: водоотведением, подключением электроэнергии и уборкой мусора. За продпайками обратились 30 человек.

- Проблем много, работы много. В городе стоит большая группировка МЧС, есть добровольцы. Основных задач три - откачка воды, дезинфекция территории, запуск детских садов,- такую задачу поставил руководитель оперативного штаба Андрей Луценко.

Напомним телефон бесплатной «горячей линии» 88003024334. Специалисты с 8 утра до 12 ночи в оперативном режиме отвечают на все вопросы устюжан.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром