30 апреля 2016, 17:50

В Вологде инспекторам ДПС пришлось стрелять при задержании нарушителя

ЧП имело место сегодня днем.

Как сообщает областное УМВД, сегодня на улице Южной инспекторы ДПС обнаружили ВАЗ-2107, объявленный в розыск: его водитель не остановился по требованию полицейского. Кроме того, на машине были затонированы передние и лобовое стекла. Полицейские потребовали остановиться, но нарушитель попытался скрыться, направившись в сторону улицы Сергея Преминина.

Инспекторы ДПС начали преследование, неоднократно требуя от водителя остановиться. Несмотря на это, он увеличил скорость и выехал на улицу Можайского. При преследовании он неоднократно выезжал на встречную полосу. Когда "Жигули" выехали на дорогу Вологда – Ростилово, сотрудники ГИБДД решили применить табельное оружие. После предупредительного выстрела вверх один из инспекторов сделал прицельные выстрелы по колесам. Только после этого нарушитель остановился. Им оказался 21-летний вологжанин. Как сообщают в УМВД, при применении оружия никто не пострадал.

Фото УМВД по ВО

У водителя были явные признаки опьянения, сотрудники ГИБДД предложили ему пройти освидетельствование, на что он ответил категорическим отказом. Как выяснилось, прав у него нет, а ранее его неоднократно штрафовали за езду без прав и в пьяном виде.

Сотрудники ДПС доставили водителя в отдел, машина эвакуирована на спецстоянку. На нарушителя составили материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Ему грозит до 2 лет лишения свободы. Также на него оформлены протоколы о нарушениях, совершенных им при попытке скрыться от преследования.

По факту применения полицейскими оружия назначена служебная проверка. По предварительным данным, их действия признали правомерными.

Александр Алексеев