4 мая 2016, 12:04

«Все горит открытым огнем»: Череповец окружили пожары

По информации огнеборцев, открытое пламя наблюдается везде.

Как пояснил порталу Gorodche.ru начальник службы пожаротушения Череповца Андрей Горчаков, палы сухой травы появились в разных частях Череповецкого района - в Мяксинском, Югском, Тоншаловском, Малечкинском и других сельских поселениях.

- Тушить тяжело, потому что не везде есть подъезд, - говорит он. – Бывает, что машине не подъехать к очагу. Приходится применять ранцевые установки пожаротушения.

По словам пожарных, главная причина таких очагов – неосторожное обращение с огнем.

- Это человеческий фактор, - говорит Андрей Горчаков. – За руку пока никого не поймали, это сложно. Едет человек на машине, бросил окурок. Трава сухая, и через 5 минут она загорается.

Особенно страшно, по словам очевидцев, в эти выходные было возле Тоншалово.

- Ночью с 1 на 2 мая трава горела открытым огнем, - рассказала порталу Gorodche.ru жительница Тоншалово Ирина. - В деревне Калинское люди реально боялись за свои дома.

Сейчас на территории области действует режим ЧС, введенный в связи с паводком, но распространяющийся в том числе и на пожарную обстановку. Кроме того, с 15 апреля в регионе пожароопасный режим. В такие периоды наказание за разжигание сухой травы возрастает кратно. При условии, что виновных находят и их вина является доказанной.

Александр Алексеев