16 мая 2016, 10:46

ФСБ поймала вологжанина, торговавшего шпионским оборудованием

Он осужден за продажу портативного видеорегистратора, закамуфлированного под шариковую авторучку.

Суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ – «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Ранее вологжанин разместил «ВКонтакте» объявление о продаже портативных цифровых видеорегистраторов, закамуфлированных под шариковые авторучки. В мае 2015 года мужчине позвонил потенциальный покупатель. Обвиняемый оформил заказ в одном из иностранных интернет-магазинов, через месяц получил посылку и передал видеорегистратор покупателю.

Поскольку специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, предоставляют эффективную возможность серьезно вторгаться в сферу частной жизни человека без его согласия, неконтролируемое их использование ведет к нарушению гарантированных Конституцией прав личности. И использование СТС – исключительная прерогатива органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Что же касается вологжанина, продававшего авторучки с видеокамерой, Вологодским гарнизонным судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Суд учел положительные характеристики обвиняемого и его активное способствование раскрытию преступления. Кроме того, горе-продавец лишился ноутбука, с помощью которого оформлял заказы в интернете, «шпионских» авторучек и даже работы. До возбуждения уголовного дела он являлся военнослужащим по контракту.

Сергей Круглов