22 мая 2016, 11:03

Новости РБК-Вологодская область

«Мы собьем этот самолет». На упавшем в Средиземное море лайнере EgyptAir была пророческая надпись

«Мы собьем этот самолет». На упавшем в Средиземное море лайнере EgyptAir была пророческая надпись
Фото: newspile.ru
Надпись на арабском языке появилась еще два года назад на нижней части фюзеляжа во время стоянки в аэропорту Каира. Ее могли оставить работники наземных служб, являющиеся сторонниками террористической группировки «Братья-мусульмане».

На лайнере EgyptAir, упавшем 19 мая в Средиземное море, была надпись «Мы собьем этот самолет», которую еще два года назад оставили сотрудники аэропорта Каира, пишет The New York Times со ссылкой на сотрудников службы безопасности египетской авиакомпании.

Надпись на арабском языке появилась на нижней части фюзеляжа во время стоянки в аэропорту египетской столицы. Ее могли оставить работники наземных служб, являющиеся сторонниками группировки «Братья-мусульмане» (запрещенной в России террористической организации). По словам источников, воспользовавшись сходством регистрационного номера самолета SU-GCC с именем президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, сотрудники аэропорта добавили к нему слова «предатель» и «убийца».

Как отмечает «Лента.ру», предшественника ас-Сиси, выдвиженца «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси свергли в результате военного переворота в 2013 году. При ас-Сиси в стране начались масштабные преследования радикальных и умеренных исламистов и общее усиление военных и правоохранительных структур. Надписи на самолете были связаны с политической ситуацией, которая как раз в то время сложилась в Египте, а не с угрозой совершения теракта. С тех пор авиакомпания ужесточила меры безопасности, уволив работников, замеченных в политических пристрастиях, а на рейсах увеличилось число сотрудников службы безопасности.

Напомним, лайнер А320, следовавший из Парижа в Каир, пропал с экранов радаров рано утром 19 мая. На его борту были 66 человек (граждане 12 стран): 56 пассажиров, три сотрудника службы безопасности и семь членов экипажа.

Позднее МИД Египта заявил об обнаружении обломков А320 в районе греческого острова Карпатос, а потом силовики сообщили о найденных в 290 км от прибрежного города Александрия личных вещах пассажиров самолета, а также фрагмента тела и части сиденья.

В субботу, 21 мая, французское бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации (BEA) завило, что автоматическая система самолета EgyptAir за несколько минут до потери связи отправляла сигналы о наличии в салоне дыма. Возможно, это был пожар, который мог возникнуть в туалетной комнате возле кабины пилотов и в отсеке радиоэлектронного оборудования. Кроме того, по-прежнему не исключается версия теракта наа борту самолета.

Источник: 66.ru