2 июня 2016, 09:17

«Прогар фурменного прибора»: над «Северсталью» вечером поднялся черный дым

Накануне столб дыма был виден почти из всех концов города.

По словам очевидцев, на место происшествия были стянуты пожарные машины и скорая помощь. Свидетели происходящего выложили снимки в соцсетях.

Позже «Северсталь» опубликовала комментарии по поводу случившегося на своей странице «ВКонтакте»:

«1 июня около 22.00 на доменной печи № 5 («Северянка») Череповецкого металлургического комбината произошел прогар фурменного прибора с выходом продуктов плавки на литейный двор. Это привело к локальным возгораниям, которые были устранены. Ведётся работа по ликвидации последствий. Пострадавших нет».

Справка:

Фурменный прибор предназначен для подачи горячего дутья, а также природного газа через воздушную фурму в горн доменной печи.

Как пояснил порталу Gorodche.ru начальник службы пожаротушения Череповца Андрей Горчаков, его сотрудники выезжали на место, но не для тушения пожара.

- Мы подавали туда стволы для охлаждения металлоконструкций. Кокс вышел на нулевую отметку, и, чтобы не извело металлоконструкции, их надо охлаждать.

К слову, «технологический инцидент», как это называется на производственном языке, произошел в первый рабочий день нового генерального директора «Северстали» Вадима Германова.

Александр Алексеев