5 июля 2016, 11:51

«Они были хорошими предпринимателями»: против бабаевских лесорубов-радикалов возбудили 10 уголовных дел

"Они были хорошими предпринимателями": против бабаевских лесорубов-радикалов возбудили 10 уголовных дел
Фото: Архив
13 радикальных исламистов, подозреваемых в отправке денег террористам в Сирию, задержало ФСБ в на прошлой неделе под Бабаево.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного управления ФСБ, по итогам спецоперации возбуждено десять уголовных дел. Бизнесменов подозревают в террористической деятельности.

«Следственным подразделением УФСБ России по Вологодской области по результатам проведенных оперативных мероприятий в населенных пунктах Бабаевского района возбуждено 10 уголовных дел… Сотрудники ФСБ проверяют информацию об участии подозреваемых в террористической деятельности ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство», ИГ) на территории Сирии, содействии террористической деятельности и незаконном обороте оружия, - цитирует ТАСС.

Из незаконного оборота изъято 3 самодельных взрывных устройства, в том числе «пояс смертника», 2 кг пластида, пистолет-пулемет и более 50 патронов к нему, 4 ручные гранаты, а также экстремистскую литературу. В молельной комнате в период религиозных собраний демонстрировались проповеди идеологов международных террористических организаций, оправдывающие террористическую деятельность.

Дела возбуждены по статьям 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»), 205.1 («Содействие террористической деятельности»), 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Сейчас четыре предпринимателя взяты под стражу. По предварительным данным, они переправляли в Сирию средства, полученные от продажи древесины.

Как сообщили порталу Gorodche в пресс-службе УФСБ по ВО, задержанные были
«хорошими предпринимателями».

У этих непростых лесорубов, которые входили в законспирированную ячейку, была своя пилорама в Санинской. Есть версия, что они могут быть быть причастны к финансированию ИГ в Сирии. Вся изъятая у них литература проверяется.

ОБ «ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ»
«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. «Костяк» группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии и в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена.

Александра Логинова