12 июля 2016, 11:55

Новости РБК-Вологодская область

Расследование причин аварии на шахте «Северная» продлили до конца июля

Расследование причин аварии на шахте «Северная» продлили до конца июля
Фото: komi-news.ru
Приказом Ростехнадзора работа комиссии по расследованию обстоятельств гибели шахтёров продлена до 24 числа.

25 февраля на глубине 748 метров на принадлежащей ПАО «Северсталь» шахте «Северная» в Воркуте произошло два взрыва. Под землей в это время находились 110 человек. 80 из них удалось вывести в первые часы, однако четверо погибли, еще 26 оказались заблокированы завалами. Спасательная операция продолжалась до 28 февраля, когда произошел третий взрыв — погибли пять горноспасателей и один шахтер. Работы на шахте прекратили. Оставшихся под завалами 26 шахтеров официально признали погибшими.

Ссылаясь на сложный характер аварии и невозможность обследования места ЧП до окончания работ по откачке воды, комиссия Ростехнадзора продолжает изучение материалов дополнительных исследований и выводов экспертной группы.

25 мая Ростехнадзор должен был назвать причину аварии, но продлил срок расследования сначала до 9 июня, а затем до 24 июня. Глава совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что добычу на шахте «Северная» могут и не восстановить.

Никита Карташов