10 августа 2016, 17:08

Новости РБК-Вологодская область

ФСБ предотвратила теракт в Крыму

По данным силовиков, за несостоявшейся атакой стоит Главное управление разведки Минобороны Украины.

Как сообщила ФСБ, возбуждено уголовное дело, на границе усилен контроль. По данным ведомства, серия терактов в Крыму была направлена на уничтожение инфраструктуры и элементов жизнеобеспечения полуострова.

В сообщении на сайте ФСБ заявлено, что целью диверсии была дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в канун выборов в Госдуму и местный парламент.

Из сообщения ФСБ России:

— В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Задержаны подозреваемые — граждане Украины и России, участвовавшие в подготовке теракта. Они дают признательные показания. Один из организаторов, по данным ФСБ - Евгений Панов, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины.

В ночь на 8 августа диверсанты снова попытались устроить теракт. Попытка прикрывалась массированным обстрелом со стороны Украины. При перестрелке погиб российский военный.
ФСБ возбудило уголовное дело. На границе усилили пограничный контроль и приняли дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей и охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения.