11 августа 2016, 19:03

В МЧС назвали еще одну возможную причину взрыва в гаражах

По данным экспертов, ЧП могло произойти от искры в выключателе.

Об этом сообщил сегодня в мэрии на совещании с председателями ГСК начальник службы пожаротушения Череповца Андрей Горчаков. По его словам, уже установлено, что газовый баллон, из-за которого произошел первый взрыв, травил. Причина его неисправности еще уточняется, но то, из-за чего случился хлопок, до сих пор неясно.

При включении света в гараже, возможно, возникла искра в выключателе. Газ скопился в подвальном помещении, и это способствовало взрыву.

По словам Андрея Горчакова, второй взрыв произошел почти сразу. Третьим, вероятнее всего, был взрыв одного из четырех находившихся в боксе баллонов. Как пояснил Андрей Горчаков порталу Gorodche.ru, баллон «раскрылся» из-за высокой температуры уже в процессе тушения пожара после первых двух взрывов. Именно этот баллон был единственным, имевшим значительные внешние повреждения. Остальные три были закопчены, но остались целыми.

— Чтобы хранить в помещении баллоны, оно должно отвечать специальным категориям, — подчеркнул зам мэра Василий Семичев. — Не должно быть открытого пламени, искр, должны быть взрывобезопасные светильники и так далее. Там эти требования соблюдены не были.

По предварительной версии СК, баллон, накануне заправленный на газовой станции на Кирилловском шоссе, имел неисправность. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Взрывом в ГСК в ДОКе уничтожило 5 гаражных боксов. Погибли двое подростков, серьезно пострадал их 35-летний дядя

Целыми остались только 2 бокса из 7, но второй, скорее всего, тоже придется разбирать

Александр Алексеев