7 сентября 2016, 11:30

Новости РБК-Вологодская область

Контрактник из Вологды покончил с собой в части под Санкт-Петербургом

Контрактник из Вологды покончил с собой в части под Санкт-Петербургом
Тело 22-летнего Евгения Ланге 14 августа нашли сослуживцы на танкодроме.

Об этом сообщает Newsvo со ссылкой на газету «Премьер». ЧП случилось в поселке Каменка в 138-й мотострелковой бригаде. Незадолго до случившегося он позвонил товарищу и сказал, что собирается покончить с собой. Известно, что в этот же день солдат поссорился по телефону с девушкой.

Родственники юноши не исключают версию доведения до самоубийства: Евгений писал матери, что его избивают, и просил денег на мази от гематом.

Несмотря на то, что медкомиссия выявила молодого человека «высокую степень суицидального риска при повышенных эмоциональных нагрузках», с ним несколько раз подписывали контракт, сначала на два, а потом на три года.

— Исключать доведение до самоубийства нельзя, — цитирует газета «Премьер» председателя комитета солдатских матерей Маргариту Савоськину . — Военно-врачебная комиссия допустила Ланге к службе на контрактной основе, несмотря на его наклонности. Это либо формализм, либо желание выполнить госзаказ, либо в Каменке не хватает кадров. Такой подход — это должностное преступление лиц, подписавших контракт.

На областном пункте отбора на воинскую службу по контракту порталу GorodChe.ru пояснили, что из Вологды молодой человек уходил как срочник, а контракт заключил непосредственно в части по собственному желанию.

Стоит отметить, что воинская часть в Каменке «славится» дедовщиной. За последние несколько лет там произошло более десятка трагических, и часто неоднозначных смертей. Неоднократно солдаты покидали место службы самовольно.В 2009 году за избиение служащих было уволено все руководство военной части. В списке оказались командир роты, командир полка, начальник штаба и его заместители.

Юлия Муравьева