5 октября 2016, 15:03

Новости РБК-Вологодская область

Госстройнадзор оштрафовал череповецкую строительную фирму за курьёз

Госстройнадзор оштрафовал череповецкую строительную фирму за курьёз
Фото: churchbezplatno.weebly.com
"Монолитстрой", который строит многоквартирный дом в Череповце, был оштрафован за привлечение средств дольщиков до регистрации ДДУ.

Инспекция, проверив строящийся 365-квартирный дом, выяснила, что по нескольким договорам долевого участия (ДДУ) застройщик получил деньги от граждан на несколько дней или недель раньше, чем эти договоры были зарегистрированы. А по закону договор долевого участия считается заключенным только после его госрегистрации. И до этого момента деньги с граждан компания получать не вправе. Инспекция выписала застройщику четыре штрафа – по 500 000 рублей за каждый такой случай.

Застройщик уверен, что закон нарушили сами граждане. Юристы «Монолитстроя» пытались оспорить наказание в суде, заверяя, что в договорах была предусмотрена обязанность дольщиков оплатить стоимость строительства после регистрации. Застройщик указывал на невыполнение условий самими гражданами, малозначительность правонарушения и значительный для компании размер штрафа.

Однако арбитраж решил, что компания могла соблюсти требования закона и ссылку на несоблюдения условий договора дольщиками посчитал несостоятельной. Этот случай - по сути, первый прецедент. Получается, дольщики могут шантажировать застройщиков, угрожая перевести деньги до регистрации ДДУ.

Сергей Круглов