Раздел Интернет
29 апреля 2014, 09:55

Новости РБК-Вологодская область

Российских интернет-провайдеров загонят в жесткие рамки

Российских интернет-провайдеров загонят в жесткие рамки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Власти готовят ужесточение контроля за российским сегментом интернета.

Власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами в России, пишет «Коммерсантъ».

Рабочая группа при администрации президента подготовила предложения по контролю за интернетом, согласно которым в РФ необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский; и при этом наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов будет осуществляться только через сети общероссийских операторов.

На всех уровнях всех сетей передачи данных введут фильтрацию контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, хотя сейчас представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. Рабочая группа также предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Как отметил один из источников газеты, введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных приведет к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов, а создание DNS-сервера в России потребует больших затрат: сейчас большинство таких серверов расположено в США, а также в Германии и Китае.

Представитель крупного оператора:

- Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит 29-й статье Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов.

По словам другого источника, введение иерархии сетей передачи данных приведет к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества, а запрет на размещение DNS-серверов .RU и .РФ спровоцирует то, что в этих зонах перестанут регистрироваться.

Андрей Колесников, директор Координационного центра доменов .RU и .РФ:

- Большинство DNS-серверов расположены за пределами РФ, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи.