Раздел Интернет
24 июля 2014, 14:05

МВД потратит четыре миллиона на слежку за интернет-анонимнщиками

МВД потратит четыре миллиона на слежку за интернет-анонимнщиками
Фото: архив
Заявки для участия в конкурсе будут приниматься до 13 августа, итоги подведут 20 августа.

«Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел России объявило тендер на исследование возможности получения доступа к данным пользователей анонимной сети Tor. Документ опубликован на сайте Госзакупок. На это из федерального бюджета планируется потратить 3,9 млн рублей.

Конкурс на участие — закрытый, поэтому никаких подробностей об условиях контракта нет. Единственное, что известно — заявки для участия в конкурсе будут приниматься до 13 августа, итоги подведут 20 августа.

Tor представляет собой систему прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение. Оно обеспечивается за счет распределенной сети серверов, данные в которой передаются в зашифрованном виде.

С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

Отметим, что в 2013 году директор ФСБ России Александр Бортников предложил разработать законопроект, запрещающий использовать Tor на территории Российской Федерации. Однако никаких дольнейших действий предпринято не было.