Раздел Интернет
1 августа 2014, 08:39

Анонимную сеть Tor взломали. МВД опоздало

Анонимную сеть Tor взломали. МВД опоздало
Фото: архив
Российское ведомство собирается потратить на это 4 млн рублей.

Неизвестные хакеры взломали анонимную сеть Tor и смогли вычислить личности некоторых пользователей сети, которые заходили в нее с начала февраля по июль 2014 года. Об этом на своем сайте предупредили разработчики системы.

Как сказано в сообщении, атаку авторы проекта обнаружили еще 30 января, но сообщили только сейчас. Администраторы Tor пока затрудняются сказать, как отразится на пользователях атака хакеров. Как отмечают в Tor Project, вероятно, целью неизвестных являлась деанонимизация пользователей сети, то есть сбор персональных данных о тех, кто подключается к скрытым ресурсам.

Интересно, что три недели назад тендер на взлом сети объявило Министерство внутренних дел. Задачей компьютерщиков было «исследование возможности получения технической информации о пользователях». Никакой другой информации в заказе не было. Бюджет проекта составил около 4 млн рублей. Подрядчик по этому контракту должен определиться лишь 20 августа. Группа неизвестных хакеров еще может поучаствовать в конкурсе.

Tor работает по принципу «луковичного маршрутизатора»: данные пользователя проходят через несколько серверов, при этом информация шифруется «в пути», а потом промежуточные серверы не знают содержание сообщения, местонахождение его отправителя и пункт его назначения.