Раздел Интернет
12 августа 2014, 12:25

«Valioтсюдова» и пицца из пошехонского сыра — блогеры о «продуктовом эмбарго»

«Valioтсюдова» и пицца из пошехонского сыра — блогеры о «продуктовом эмбарго»
Фото: ВКонтакте
Введение запрета на экспорт продовольствия из стран-санкционеров пробудило в пользователях интернета самоиронию и любовь к анекдотам.

Почти неделя прошла с момента, как правительство России ввело «продуктовое эмбарго», запретив поставку продовольственных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии на один год. Список был опубликован 7 августа, в него попали мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи. В результате запрета россияне лишились французских и итальянских сыров, норвежских морепродуктов, а также молочных продуктов финской компании Valio.

Valio уходит с российского рынка

В социальных сетях быстро принялись обсуждать введение эмбарго, шутя о том, что теперь жители России будут ездить в «жор-туры» в Европу, и что в визах надо добавить в графу «Цель поездки» вариант ответа «Пожрать».

Турагентствам действительно не везло в последнее время. А тут такой шанс

Новые интернет-мемы не осуждают введение запрета и не ругают правительство, хотя и не выражают явную поддержку такого решения: они наполнены самоиронией и надеждой, что через год все изменится.

А, вообще, Путин, конечно, молодец, что такое придумал:

И это очень даже по-русски:

Отметим, что сейчас Россия ищет страны, которые заменят поставки из ЕС или США: например, мясо и молоко мы уже будем закупать у Бразилии, с другими государствами Латинской Америки сейчас ведутся переговоры. Фрукты и овощи Минсельхоз планирует закупать у Азербайджана, Узбекистана, Армении, Таджикистана и Киргизии, а также налаживать связи с Турцией, Ираном, Сербией, Марокко.

Блогеры шутили, что больше всего от этого запрета выиграет Белоруссия: РФ будет покупать у нее контрабандой бананы и ананасы, мидии и осьминогов. Однако сегодня в союзной республике сообщили, что Белоруссия действительно будет поставлять в РФ эти товары, но собственного производства.

Братья-белорусы разбогатеют

По мнению интернет-пользователей, Instagram россиян скоро будет выглядеть вот так:

Наш ответ забугорским гамбургерам и пастам

По мнению исследователей, введение запрета послужило резкому и внезапному росту популярности анекдотов в России — жанру, который практически уже вымер, пишет Lenta.ru. Они появляются на «анекдотособирательных сайтах» вроде «Анекдоты из России» (anekdot.ru) и в социальных сетях, и нередко отличаются повесткой. Например, в шутке, которая популярна на порталах вроде «Анекдоты из России», но не в Facebook, слышна злорадная нотка по поводу заявления польских поставщиков фруктов (мол, переживем!).

Уровень троллинга: президент

А в соцсетях преобладают шутки о том, как заменить импортное продовольствие:

Quattro formaggi по-русски

Как рассказала кандидат филологических наук, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Архипова, такие шутки, порожденные «партией камамбера и тирамису» — в основном горькая ирония по отношению к самим себе.

Александра Архипова, филолог:

— Поток санкций и антисанкций, в котором мы живем, уже стал постоянной мишенью для анекдотов. Ничего другого по отношению к происходящим вокруг событиям мы, увы, сделать не можем.