Раздел Интернет
8 сентября 2014, 17:21

«ВКонтакте» заморозила 30 тысяч аккаунтов, завязанных на почте Яндекса

«ВКонтакте» заморозила 30 тысяч аккаунтов, завязанных на почте Яндекса
Фото: vyatsu.ru
Причиной стала история с утекшими паролями от почты Яндекса.

Социальная сеть заблокировала более 30 тысяч аккаунтов пользователей, которые были зарегистрированы на скомпрометированные почтовые адреса Яндекса, пишут «Известия», ссылаясь на пресс-секретаря «ВКонтакте».

Напомним, сегодня утром стало известно, что в Сеть утекло более миллиона логинов и паролей почтовых ящиков Яндекса.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»:

— Мы проверили базу скомпрометированных аккаунтов и заморозили всех, к чьим страницам не были привязаны телефонные номера (то есть уязвимые). До того, как пользователь не зайдет на свою страницу и не поменяет пароль, вся активность с него будет заморожена.

Аккаунты пользователей разморозят, когда они сменят пароли от почты.

В Яндексе, в свою очередь, отмечают, что утечка паролей — результат действия вирусов, а не хакерских атак. Специалисты компании отмечают, что большая часть этих адресов — недействующая.

Пресс-служба Яндекса:

— Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени. О 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам уже было известно: большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках. Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами.

В Яндексе говорят, что заблокировали все скомпрометированные адреса: пользователям нужно сменить пароль, чтобы почта снова заработала.

Эта утечка стала крупнейшей после ситуации 2011 года, когда пользователи Рунета смогли читать в поисковой выдаче SMS абонентов мобильных операторов.