Раздел Интернет
5 ноября 2014, 10:03

Новости РБК-Вологодская область

Ученые исследовали поведение убийц в социальной сети Facebook

Ученые исследовали поведение убийц в социальной сети Facebook
Фото: wiki.nios.ru
Впервые деятели науки выявили шесть типов «онлайн-преступников».

Британские криминологи исследовали преступников, которые перешли черту закона с помощью социальной сети Цукерберга. Всего в период с 2008 по 2013 годы было совершено 48 случаев убийств, где сеть Facebook фигурировала в совершении преступления, сообщает Lenta.ru.

Ведущий автор исследования:

— Сайты, подобные Facebook, стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Он виновен в убийстве не больше, чем нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации.

Во время исследования, ученым удалось выявить шесть типов «Facebook-убийц». К первому оказались причастны люди, которых злят посты в социальной сети и подталкивают к убийству их авторов. Так, например, британец Уэйн Форрестер после постов жены Эммы, в которых женщина заявила о разводе и открытости к общению с мужчинами, убил супругу.

Другая группа людей, получившая прозвище «информаторы», с помощью Facebook сообщает о своих криминальных планах или совершенном преступлении, демонстрируя тем самым свою силу.

Из-за виртуальных перепалок с собеседником люди, попавшие в группу «антагонистов» выходят из себя и реализуют угрозы убийства. А «преследователи» и вовсе ищут потенциальных жертв под фальшивыми аккаунтами, чтобы встретиться «в реале».

«Фантазеры» в социальной сети создают свой иллюзорный мир и в случае, если грань между ним и реальностью размывается — убивают тех, кто может раскрыть их обман. Люди с менее богатой фантазией, которых ученые прозвали «самозванцами», пишут посты в Facebook от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в чужих профилях.

Если в социальной сети вам пришло сообщение с приглашением на свидание от именитой личности, с которой до этого времени вы никогда не переписывались, задумайтесь, не «преследователь» ли вам пишет в поисках очередной жертвы.