Раздел Интернет
1 декабря 2014, 06:47

Центробанк будет бороться с хакерами и мошенниками

Центробанк будет бороться с хакерами и мошенниками
Фото: архив
Для этого регулятор создаст центр по борьбе с киберугрозами.

В ближайшее время в Центробанке планируют создать структуру, которая будет отвечать за координацию борьбы банков с киберугрозами, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, проект положения о создании такого центра уже разработан и ждет одобрения руководства ЦБ. Решение о создании такой структуры может быть принято на более высоком уровне уже в начале декабря, пишет газета со ссылкой на источники, близкие к Совбезу РФ.

Предполагается, что центр будет оперативно получать от банков информацию о выявленных мошенничествах и киберугрозах. Кроме того, специалисты новой структуры ЦБ будут готовить рекомендации по отражению хакерских атак и попыток мошенничества.

В настоящее время Центробанк собирает с банков информацию о кибератаках в режиме отчетности. Ежемесячно предоставлять регулятору сведения о выявленных инцидентах банки должны с лета 2012 года. Только за первую половину 2014 года банки выявили 193 тысячи несанкционированных списаний с более чем 41 тысячи платежных карт на общую сумму 962 млн рублей.