Раздел Интернет
1 июля 2015, 08:23

Новости РБК-Вологодская область

Все равно что «ниггер»: Facebook забанил российского писателя за слово «хохлы»

Все равно что «ниггер»: Facebook забанил российского писателя за слово «хохлы»
Фото: lifenews.ru
В Роскомнадзоре призывают руководство соцсети быть беспристрастным к пользователям из России.

На днях российский писатель Эдуард Багиров разместил на своей страничке в Facebook пост, в котором он восхищается высоким рейтином президента Владимира Путина, несмотря на внешнее давление в виде санкций и «попытки разговаривать с Россией с позиции силы». Сравнивая Россию и Украину, литератор употребил словосочетание «несчастные хохлы».

За это выражение администрация соцсети на неделю заблокировала аккаунт писателя. Роскомнадзор попросил руководство Facebook разъяснить ситуацию с блокировкой, пишут «Известия».

Администрация соцсети Facebook:

— Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества.

По правилам соцсети, аккаунты блокируют, если «существует реальная угроза нанесения физического вреда или прямая угроза общественной безопасности». В Роскомнадзоре заявили, что выступают против использования в соцсетях слов, разжигающих межнациональную рознь, но требуют от руководства Facebook применять одинаковые правила к пользователям из разных стран.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора:

— Мы в неофициальном порядке обратились к Facebook. Нам интересна мотивация некоторых решений соцсети, связанных с применением правил в отношении российских пользователей. Рассчитываем, что применение правил Facebook будет беспристрастным и одинаково работать в отношении любой оскорбительной лексики, унижающей национальное достоинство какого-либо народа. В том числе народов и национальностей, проживающих на территории РФ.

Сам Эдуард Багиров пояснил изданию, что лично он не видит ничего негативного в слове «хохлы».

Эдуард Багиров, писатель:

— Это братское обращение. Когда мои друзья хохлы называют меня кацапом или москалем, мне и в голову не придет считывать в этом негативную интонацию. Для меня, как для писателя, она отсутствует. Это слово из русского языка, и ничего плохого в нем нет. Тем более, как ни крути, хохлы наши братья. Мы единый народ. Я бы тут ничего негативного не искал.

Заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Леонид Крысин заявил, что не согласен с позицией руководства Facebook. По его мнению, слово «хохол» — не оскорбление, а «ниггер» — ругательство.