Вконтакте

Facebook

Instagram

@gorodche.ru

Раздел Интернет
6 октября 2015, 08:51

«В целях госбезопасности страны»: чиновникам запретят пользоваться Google, Yahoo и WhatsApp

«В целях госбезопасности страны»: чиновникам запретят пользоваться Google, Yahoo и WhatsApp
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
За использование иностранных интернет-сервисов в рабочих целях госслужащих будут наказывать: начиная со штрафов и заканчивая увольнением.

Госслужащим запретят использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. Соответсвующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму. Как пишут «Известия», с такой инициативой выступили глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат ГД, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Напомним, ранее такую идею озвучивал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев: он призывал чиновников отказаться от зарубежных сервисов из-за того, что в этих системах обнаружились программные средства иностранных разведок.

Михаил Марченко, глава общественной организации «Защитим Россию», экс-сенатор от Брянской области:

— Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ», в ст. 17 «Запреты, связанные с гражданской службой», дополнив ее словами: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp». Также предлагается внести изменения в КоАП РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности.

По словам Марченко, любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Его поддержал депутат ГД Вадим Соловьев, который считает, что все чиновники «в нынешней неспокойной международной ситуации, конечно, находятся под пристальным вниманием, и желательно, чтобы никаких утечек не было». Кроме того, инициативу Марченко одобрили в Совфеде — «в целях госбезопасности страны».