Раздел Интернет
1 ноября 2015, 16:27

Google ​создаст к 2017 году единую платформу, объединив Chrome OS и Android

Google ​создаст к 2017 году единую платформу, объединив Chrome OS и Android
Фото: архив
Это позволит интернет-гиганту за счет ноутбуков расширить пользовательскую базу своей мобильной платформы, на которой уже работают смартфоны, планшеты, «умные» часы, телевизоры и машины

Материнская компания Google — ​Alphabet — хочет к 2017 году объединить операционные системы (ОС) Chrome OS и Android: нишевую операционную систему, предназначенную для настольных компьютеров и работающую сейчас на лэптопах Chromebook от Google, и самую распространенную в мире мобильную ОС.

Предварительную версию единой платформы презентуют на конференции Google I/O в 2016 году, сообщает The Verge. А вот для пользователей объединенная система станет доступна в 2017 году, уточняет WSJ.

Инженеры Google работают над объединением ОС уже два года: хоть обе системы базируются на дистрибутивах Linux, слияние проходит с техническими трудностями. Google планирует дать новое название и единой операционной платформе, и серии ноутбуков Chromebook.

Объединение Chrome OS и Android позволит интернет-гиганту за счет ноутбуков расширить пользовательскую базу своей мобильной платформы, на которой уже работают смартфоны, планшеты, «умные» часы, телевизоры и машины. Кроме того, объединение систем облегчит задачу разработчикам: их приложения будут работать на всех устройствах сразу. По мнению специалистов, единая ОС позволит пользователям компьютеров и ноутбуков получить доступ к приложениям из магазина Google Play — сейчас они доступны владельцам Chrome OS лишь частично.

При этом планов по закрытию Chrome OS у Google нет, но скорее всего, корпорация сделает акцент на интеграцию Android в персональные компьюте​ры.

Как отмечает РБК, единая операционная система уже есть у IТ-гиганта Microsoft: ОС Windows 10, вышедшая в 2015 году, работает и на мобильных устройствах, и на персональных компьютерах. У корпорации Apple для смартфонов и планшетов предназначена iOS, для компьютеров Mac — OS X.