Раздел Интернет
9 декабря 2015, 08:45

Новости РБК-Вологодская область

Тотальный контроль: чиновники ограничат общение россиян в мессенджерах

Тотальный контроль: чиновники ограничат общение россиян в мессенджерах
Фото: Антон Буценко, архив
Сервисы привяжут к операторам связи.

В России готовят законопроект, регулирующий работу мессенджеров. Как сообщают «Ведомости» (16+), в чьем распоряжении оказалась копия документа, авторы инициативы предлагают ввести понятие «информационно-коммуникационных сервисов» в законы «Об информации» и «О связи».

Операторы связи и интернет-компании, опрошенные изданием, считают, что под формулировкой «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи», подразумеваются мессенджеры, хотя речь может идти и о соцсетях.

Законопроект предполагает, что компании — разработчики мессенджеров смогут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, они будут обязаны уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В случае нарушения каких-либо правил операторы смогут блокировать пропуск трафика.

Представители телекоммуникационных компаний считают, что данной инициативой авторы пытаются ужесточить контроль над мессенджерами. Благодаря поправкам они смогут ограничить нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона. Причем это может быть не только спам, но и нежелательная политическая реклама во время выборов, считают эксперты.

Отметим, источники издания предполагают, что законопроект разработал Роскомнадзор по поручению администрации президента. Необходимость регулирования мессенджеров связана со сложной геополитической ситуацией.