Раздел Интернет
19 января 2016, 08:39

Новости РБК-Вологодская область

Свой среди чужих: советник президента по интернету оказался владельцем торрент-трекера

Свой среди чужих: советник президента по интернету оказался владельцем торрент-трекера
Фото: busbreak.ru
Герман Клименко заявил, что сервис Torrnado.ru работает в соответствии с законом и ничего не нарушает.

Советник президента по интернету Герман Клименко оказался владельцем торрент-трекера Torrnado. Как рассказали «Ведомостям» знакомые чиновника, до недавнего времени бизнес принадлежал самому Клименко, но после назначения на государственную должность он передал дела сыну.

«Русской службе новостей» Клименко пояснил, что юридически он не является владельцем Torrnado, хотя никогда и не отрицал, что имеет отношение к сервису. Также он пояснил, что торрент-трекер работает в соответствии с законом.

Герман Клименко, советник президента по интернету:

— Он ничего не нарушает. Все претензии удовлетворяются, если что-то происходит. Есть соответствующая процедура, которая абсолютно законна: нам пишут правообладатели — мы удаляем. Моя позиция — что торрент-трекеры имеют в законном поле право на существование, как и любые иные ресурсы, если они выполняют распоряжения всех кодексов и прочее.

Как пояснил «Ведомостям» бывший заместитель гендиректора компании «Веб-контроль» Алексей Фиошкин, на сайте Torrnado.ru можно скачать фильмы, которые только недавно вышли в прокат (например, «Выживший» или «Шпионский мост»). Эта продукция однозначно является пиратской, так как правообладатели «не сотрудничают с торрент-трекерами и очень редко позволяют даже легальным ресурсам выкладывать видеоконтент, только вышедший в прокат».

Отметим, недавно Клименко выступил с заявлением о том, что в условиях экономического кризиса не стоит педалировать вопрос защиты авторских прав в интернете. К нему можно будет вернуться, когда ситуация в экономике станет лучше, а пока советник президента посоветовал авторам быть корректнее по отношению к населению.