Раздел Интернет
26 января 2016, 14:05

Новости РБК-Вологодская область

Еще свободнее: RuTracker разорвал отношения со всеми правообладателями

Еще свободнее: RuTracker разорвал отношения со всеми правообладателями
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Торрент-трекер разрешил раздавать любые фильмы, книги и ПО.

Торрент-трекер RuTracker.org запретил правообладателям удалять раздачи. Об этом на форуме ресурса сообщили его администраторы.

Ранее правообладатели на RuTracker.org были выделены в отдельную категорию пользователей и имели возможность закрывать раздачи, которые нарушают авторские права. Сейчас владельцы прав, переведены в статус обычного пользователя. Эту информацию подтвердил вице-президент ассоциации «Русский щит» Олег Яшин.

Олег Яшин, вице-президент ассоциации «Русский щит»:


— На данный момент официально объявлено (и я это подтверждаю), что все CHA-аккаунты без исключений переведены в статус обычного пользователя. Удаление по обычной схеме через abuse-отдел пока на профилактике.

Это значит, что раздачи популярных фильмов и программного обеспечения, ранее закрывавшиеся либо администрацией трекера по договоренности с правообладателями, либо правообладателями-модераторами, теперь блокироваться не будут. То есть скачать на RuTracker.org можно будет все что угодно.

Напомним, 4 декабря 2015 года Моргорсуд принял решение о «вечной блокировке» ресурса в связи с неоднократным нарушением авторских прав. Решение суда вступило в силу 22 января. 25 января Роскомнадзор внес сайт в реестр запрещенных.

Администрация RuTracker заявила, что не намерена возобновлять переговоры с ведомством и правообладателями. А трекер не станет переезжать на новый домен, чтобы обойти блокировку в России, поскольку такой шаг приведет к размытию аудитории.