Раздел ЖКХ
27 сентября 2013, 13:33

Качество новой дороги в Романду устроило не всех дачников

Качество новой дороги в Романду устроило не всех дачников
Фото: Gorodche.ru
Сегодня трассу после ремонта проинспектировали Георгий Шевцов и Юрий Кузин.

Дорога, ремонта которой дачники ждали несколько лет, наконец заасфальтирована. Последний этап – около 4 километров – отремонтирован буквально на днях. До этого за счет дачников был уложен асфальт на полукилометровом участке от поселка Романда. Далее все работы выполнены за счет областного бюджета. Всего на это ушло около 16 миллионов рублей.

- Сегодня здесь 7 садоводческих товариществ, - говорит бывший председатель садоводческого товарищества Романда Александр Поляков. - Это около 10 тысяч человек. Здесь была грунтовка с большими ямами, ремонтировалась за счет садоводов. Но, сами понимаете, садоводы – в основном пенсионеры, их семейные бюджеты скудные.

Поскольку бюджеты скудные, власти пошли навстречу: дорогу сделали за счет областного бюджета, правда, поэтапно: начиная с осени 2011 года деньги выделялись несколькими частями. Длина отремонтированного участка – 2,8 километра.

- В основном здесь обитают жители Череповца, - говорит председатель СТ «Березка» Светлана Попова. – Деньги на дороги собирали, обращались в разные инстанции. Нам говорили: если бы эта дорога принадлежала городу, завтра вам бы сделали асфальт.

Дачникам удалось добиться, чтобы дорогу признали районной. Только после этого и визита в Романду губернатора Вячеслава Позгалева дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня в Романду приехали председатель ЗСО Георгий Шевцов и мэр Череповца Юрий Кузин.

- Нам удалось, а вы знаете ситуацию с областным бюджетом, в июне выделить 10 миллионов рублей на эти цели, - говорит Георгий Шевцов. – Мы обещали, мы делаем. Дорога сейчас позволит пустить сюда автобус, здесь очень много пенсионеров. И они смогут не таскать вещи на поезд, а ездить на автобусах.

Спикер Заксобрания, в прошлом имевший дачу в Романде, в свое время испытал все прелести старой дороги на себе.

Планы пустить в Романду рейсовый автобус подтвердил и мэр Череповца Юрий Кузин. Для этого чуть позже оборудуют разворотную площадку.

Попутно власти, кроме благодарностей за дорогу, выслушали и жалобы. Например, на состояние железнодорожной платформы.

Алина Белякова, председатель СТ «Дубрава-4»

Еще одна жалоба касалась большегрузных машин, которые, по мнению дачников, быстро разобьют дорогу: рядом находится дорожностроительное предприятие, и его обитатели Романды опасаются в этом смысле больше всего. Мэр Юрий Кущин пообещал поговорить на эту тему с руководством компании.

Кроме того, не всех дачников устраивает и качество покрытия, - дескать, то, что уложено год назад, уже кое-где идет трещинами. Хотя свежий асфальт практически идеальный, и при надлежащем содержании дорога прослужит долго. По всей видимости, люди уже забыли, по какой дороге ездили совсем недавно и за чей счет сделан такой ремонт - удовольствие, которое могут себе позволить далеко не все деревни и тем более садоводства. К слову, Романда - пока первое товарищество, куда проложен асфальт за счет бюджета, что в нынешних финансовых условиях практически чудо.

Так было

Так стало

Алексей Богомолов