Раздел ЖКХ
16 октября 2013, 15:18

Новости РБК-Вологодская область

Троянский энергопаек: Соцнорма обернётся тотальным контролем?

Троянский энергопаек: Соцнорма обернётся тотальным контролем?
Фото: dvaelektrika.ru
Вологодчина готовится к введению социальной нормы на электроэнергию. Цифру назовут к 1 марта, введут с 1 июля.

Но как ею пользоваться – неизвестно. В области нет единой базы, позволяющей свести все требования закона.

Кто считает?

Пока чиновники региона, ресурсоснабжающие организации и прочие коммунальщики пытаются собрать необходимые сведения, гарантирующий поставщик электричества в областной столице уже выступил с громким заявлением. В Вологде могут внедрить социальную норму электропотребления по образцу Ростовской области.

- Конечно, там проходили митинги протеста, есть недостатки, но в целом введение новшества проходит естественно, - пояснила Елена Губина, сотрудник пресс-службы ОАО «Вологдаэнергосбыт».

Однако Ростовская область в эксперименте отличилась не только этим. Размер базовой социальной нормы потребления электроэнергии в этой области составил 96 кВт/ч. Это не среднее, а приближённое к минимуму значение. Так, во Владимирскойобласти и в Красноярском крае норма - 50 кВт/ч на человека в месяц, зато в Краснодарском крае и Тверской области - 250-300.

- Там, где норма была меньше 100 киловатт, народных возмущений больше, - поделилась наблюдением Елена Николаевна. – Это не удивительно. Ведь всё, что выше, люди оплачивают по повышенному тарифу.

При этом в счета включают все – вплоть до расходов на общедомовые нужды. Повышают энергопаек по числу зарегистрированных (не проживающих, а именно зарегистрированных) жильцов. Однако вологжанам сведений о количестве проживающих мало. Для корректного расчета социальной нормы сверх этого энергетики потребовали целый легион сведений. Им понадобились актуальные данные о социальном статусе проживающих (одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды и пр.), состоянии жилья (ветхое, аварийное, с электроплитами и пр.), группе домохозяйств (всего 6 групп) и типе жилых помещений (их тоже 6), о наличии приборов учета и прочее.

Новые главные люди

Не обуяла ли энергетиков мания величия? Оказывается, если да, то только отчасти.

- Все эти данные необходимо учесть, согласно постановлению правительства №614 от 22 июля 2013 г., - пояснила Татьяна Салтыкова, начальник управления регулирования в электроэнергетической и газовой отраслях Региональной энергетической комиссии области. – Сейчас мы подготовили проект приказа «Об утверждении Регламента обмена информацией по вопросам установления и применения социальной нормы…». Он проходит антикоррупционную экспертизу и дорабатывается. Но как он будет реализован – сказать трудно. В области нет такого банка данных, который можно было взять и применить для расчетов. Из-за нехватки данных энергетики вполне могут прибегнуть к опыту тех регионов, где жителей вынудили отчитываться о числе проживающих, типах жилья и прочих персональных данных. Вышло что-то вроде несанкционированной переписи.

Умерить аппетиты энергетиков могли бы и в самой РЭК. До 1 марта энергетическая комиссия области должна выполнить расчет на основании анализа потребления 10 тысяч одиноко проживающих людей за 2012 год. Однако выборку предложат сами поставщики-монополисты. Конечно, их можно будет проверять и пересчитывать, но потом, когда назовут конкретные цифры энергопайка для каждого из нас. Пока же мы не нашли никого, кто мог бы повлиять на процесс до принятия решения. У общества нет механизмов, чтобы противостоять тотальному контролю и нормированию электричества?

Ольга Николаева

Кстати: В Европе на оплату света, воды и т.д. для семей с доходом ниже среднего предусмотрены скидки в 30-50% от рыночной цены. Во Франции и Швеции норма электропотребления - 120-150 кВт/ч в месяц. В Великобритании для всех граждан отменен НДС при оплате коммунальных услуг. Это удешевило их почти на четверть.