Раздел ЖКХ
18 октября 2013, 17:22

В Череповце появится арт-объект в честь социальной сети «Вконтакте»

В Череповце появится арт-объект в честь социальной сети «Вконтакте»
Фото: Gorodche.ru
Уникальный памятник и народный парк будут основаны в Зашекснинском районе.

Арт-объект возведут недалеко от Ледового дворца в Зашекснинском районе в новом парке. Соглашение об этом подписали сегодня в присутствии губернатора Олега Кувшинникова вице-президент сети «Вконтакте» Илья Перекопский и руководитель инициативной группы «Народная роща» Андрей Гуляев. Церемония прошла во Дворце металлургов. «Народная роща» имеет к памятнику самое прямое отношение – этот проект решено продолжить в Зашекнинском районе. К новому году здесь откроется новый гипермаркет «Лента», за которым и решено разбить парк. Садить деревья будут сами горожане, бюджетные средства здесь привлекать не станут. После подписания соглашения вип-персоны побывали на месте будущего парка.

- В огромном и быстрорастущем Зашекснинском районе у нас не было такой лесопарковой зоны, - говорит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Она будет расположена прямо в центре района. И сегодня мы подписали историческое соглашение о создании малой архитектурной формы, которая будет построена здесь.

- Планируется строительство и организация тематического парка, - сказал мэр Череповца Юрий Кузин. – Проект многофункциональный, здесь есть и спортивные площадки, и зона комфортного отдыха с интересным дизайном, ландшафтом. И сочетание различных проектов – «Народная роща», спортивного объекта, где представители крупного бизнеса участвуют в формировании зеленой территории, это традиции, которые должны носить массовый характер.

- Идея создания зеленой зоны появилась в процессе отвода земельного участка под «Ленту», - говорит директор гипермаркета «Лента» Павел Сергеев. – Под парк отводится 3,2 гектара – это достаточно много. Такие площади найти в застроенных территориях сейчас роскошь. А озеленить и сделать парк комфортным для современных условий – тоже дорогое удовольствие. Поэтому, думаю, проект не одномоментный. «Лента» как инвестор выполнит планировку территории, дороги, освещение, инженерию.

- Мы будем садить деревья с весны следующего года, - говорит руководитель инициативной группы «Народная роща» Андрей Гуляев. – Горожане уже оставили очень много заявок на посадку. Очень хотят садить деревья именно в Зашекснинском районе.

Вице-президент сети «Вконтакте» Илья Перекопский – череповчанин, здесь он вырос, закончил 25-ю школу. Именно череповецкие корни основателя сети стали одной из причин строительства арт-объекта в нашем городе.

- Нам очень нравится эта инициатива и мы будем всячески ее поддерживать, - сказал Илья Перекопский. – Сегодня уникальный случай, когда и представители власти, и горожан, и крупных компаний собрались здесь, и нас объединяет общий интерес – создание этого прекрасного сооружения, парка. В нем будет арт-объект, который станет символом этого парка. Мы считаем, что создаем некий тренд, который будет дальше развиваться, и на федеральном уровне тоже.

- Проект парка согласован, - говорит и.о. начальника управления архитектуры мэрии Клавдия Зверева. – Здесь будут спортивные объекты, велодорожки, площадки для скейтбордов. Также будут предусмотрены площадки для тихого отдыха, лабиринт и расстановка малых архитектурных форм.

Парк, который будет заложен в мае следующего года, благоустроят и откроют уже летом. Сейчас инициативная группа объявила открытый конкурс на лучший арт-объект в честь социальной сети «Вконтакте». Главная премия – 100 тысяч рублей.

Илья Перекопский, вице-президент социальной сети "Вконтакте"

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

Здесь будет парк

Вручение футболок с символикой "Народной рощи"

Алексей Богомолов