Раздел ЖКХ
2 декабря 2013, 14:46

Руководство группы компаний «Металлург» наконец объяснилось с череповчанами через СМИ

Руководство группы компаний «Металлург» наконец объяснилось с череповчанами через СМИ
Фото: Gorodche.ru
Специальную пресс-конференцию провели сегодня новый директор холдинга Галина Охнич и ее коллеги.

Встреча с прессой прошла по инициативе самого руководства УК. С 21 октября одним из собственников «Металлурга» и генеральным директором предприятия является ярославский адвокат с 39-летним стажем Галина Охнич. Именно ей в ближайшие годы предстоит решать проблемы компании. Сегодня у «Металлурга» долг 200 миллионов рублей перед ресурсоснабжающими организациями. По словам финансового директора компании «Металлург» Татьяны Шубиной, такая задолженность образовалась только из-за неплатежей собственников жилья.

- По мере того как население будет рассчитываться с нами, мы будем рассчитываться со всеми ресурсоснабжающими компаниями и подрядчиками – без исключения, в полном объеме, пропорционально проценту задолженности.

По словам Галины Охнич, работа с должниками идет по стандартной схеме: сначала - претензионные письма, беседы с должниками, работа с советами домов и старостами, наконец, судебные иски.

- Ситуация сложная, неплательщиков много везде. Но мы с вами в лидеры не входим. Есть несколько причин ситуации. Нам должны столько же, сколько должны мы. Когда о нас пишут в газетах, какие мы плохие, ничего не говорят об этом.

По словам руководства УК, учитывая количество подведомственных домов (330), общий долг в 200 миллионов «адекватен». При этом Галина Охнич опровергла информацию о якобы украденных деньгах собственников: «ни одной копейки мы не украли». По словам директора, вся информация открыта, у компании есть колл-центр - по номеру 201-911 можно обратиться с проблемами в обслуживании домов.

Одновременно руководство УК намерено восстановить доброе имя компании: сегодня Галина Охнич намеревалась встретиться с прокурором города Дмитрием Лазаревым по поводу публикации с подачи прокуратуры материалов о нарушениях, якобы выявленных в работе ЗАО: «думаю, будет опровержение».

Однако Галина Охнич не стала разглашать информацию ни о собственниках компании, ни о стоимости сделки по покупке ЗАО «Металлург», ни о том, какие управляющие компании курировала в Ярославле.

Отдельной темой на встрече с прессой стали жалобы жильцов на качество обслуживания. По словам руководства компании, все обращения отрабатываются вовремя. По данным журналистов некоторых печатных СМИ, это не так.

Галина Охнич намерена не только навести полный порядок в компании, но и вернуть 29 домов, жильцов которых «переманили» к себе другие УК. Часть компаний – новые и созданы бывшими работниками «Металлурга». По ее словам, все будет происходить по закону: представители компании пойдут на собрания и будут убеждать собственников в своих преимуществах. Одно из них, как уверяет руководство УК – самый низкий тариф за обслуживание жилья – 12 рублей (во многих других компаниях – 18, а в Ярославле – и вовсе 20). Исполнительным директором ЗАО в Череповце назначен сын Галины Охнич Ярослав Охнич.

Ярослав Охнич

Сам он, по его словам, только начинает работу и пока не вошел в курс дела.

У мэрии между тем – своя позиция по поводу нового собственника. По словам руководства ДЖКХ, главная задача – погасить долги перед ресурсниками.

Сергей Васюнов, начальник ДЖКХ:

- Мы сказали им, что хотели бы от них в ближайшее время увидеть и услышать. Наше предложение и пожелание – наладить текущие платежи с ресурсоснабжающими организациями, составить графики погашения задолженности. И провести серьезную кадровую работу, чтобы у нас не было деления ЗАО «Металлург» на другие компании. Потому что на всех собраниях, которые проходят в домах, мы голосуем всегда против, то есть не даем домам ЗАО «Металлург» уходить в другие компании.

Вместе с тем листы голосований, предъявляемые мэрии инициаторами перехода домов к новым УК, грешат грубыми нарушениями закона: по словам Сергея Васюнова, это касается оформления листов голосования, подсчетов голосов и правильности заполнения. Поэтому пока ни одна из УК, отделившихся от ЗАО «Металлург», не имеет домов на обслуживании.

Алексей Богомолов