Раздел ЖКХ
9 декабря 2013, 16:35

Крупнейшее дорожное предприятие Череповца добровольно отказалось убирать снег в городе

Крупнейшее дорожное предприятие Череповца добровольно отказалось убирать снег в городе
Фото: Gorodche.ru
«Череповецдорстрой» этой зимой будет работать только в Череповецком районе.

Информацию подтвердил сегодня порталу Gorodche.ru гендиректор предприятия Юрий Макаров. По его словам, уход предприятия с этого рынка обусловлен разными причинами.

Юрий Макаров, генеральный директор ООО «Череповецдорстрой»:

- Все не так просто, так просто работой не разбрасываются. И дело не в выгоде. Просто кто-то захотел меня поджать. Если предыдущий контракт на эту же работу составлял 220 миллионов рублей, а новый – 195. При том, что там миллион требований к качеству уборки. Поэтому я честно сказал, что за эти деньги не смогу убирать город так, как нужно.

«ЧДС» занимался содержанием городских территорий более 15 лет. Сейчас многие связывают его уход с претензиями властей к качеству уборки. К «Череповецдорстрою», как и к другим дорожным компаниям, они усилились с марта 2012 года, после избрания на пост мэра Юрия Кузина. По сути, он задал другой стандарт уборки и содержания территорий. С мая этого года утверждена новая форма контракта с дорожными предприятиями, ужесточающего требования к дорожникам. Однако, как пояснил порталу Gorodche.ru Юрий Макаров, отнюдь это не стало главной причиной отказа компании от уборки снега в городе.

Юрий Макаров:
- С мэром Череповца мы в нормальных отношениях, он не один раз меня вызывал по этому поводу и просил остаться. Я просто сказал, что не могу его подвести. У нас хорошие отношения. Это не имеет никакого отношения к уходу предприятия с рынка.

Как пояснил порталу Gorodche.ru заместитель мэра Василий Семичев, нарекания к работе «Череповецдорстроя» ничем не отличались от тех, которые высказываются другим дорожным предприятиям.

Василий Семичев:

- Замечания те же самые, что и сейчас. Это уборка тротуаров, очистка обработка противогололедными материалами. Эти замечания у нас традиционные, они есть во всех районах города.

В прежние годы содержание каждого района было закреплено за отдельным дорожным предприятием. Теперь генподрядчиком уборки всего города является муниципальное предприятие «Спецавтотранс» - власти не доверяют это важное дело частным компаниям. Правда, сам «САТ» убирает только Заречье. Для уборки других районов наняты субподрядчики. В Зашекснинском районе ситуацию контролирует «Дорзеленстрой», в Индустриальном и Северном – «Стройгрупп». Центр города еще в прошлом году убирал «Череповецдорстрой». В этом году он не изъявил желания участвовать в этой работе, полностью переключившись на районные дороги.

Евгений Макаров, исполнительный директор ООО «Череповецдорстрой»:

- Все познается в сравнении. На рынке Череповца мы работаем давно. Но и Череповецкий район мы содержали много лет. Хотя сумма, предусмотренная контрактом по уборке районных дорог, ниже той, что оговорена в контракте на уборку города.

По словам Юрия Макарова, с содержания города он ушел не навечно и вполне может вернуться к этой работе. Правда, захотят ли из уважения к ветерану «подвинуться» другие компании, большой вопрос. На рынке дорожных работ, как и на любом другом, существует жесткая конкуренция.

Алексей Богомолов