Раздел ЖКХ
21 декабря 2013, 13:59

Мэр Череповца объявил войну несостоятельным управляющим компаниям

Мэр Череповца объявил войну несостоятельным управляющим компаниям
Фото: Gorodche.ru
По словам Юрия Кузина, в отношениях с ними он становится все жестче и жестче.

Об этом глава Череповца заявил на встрече с редакторами областных и городских СМИ по итогам года. По его словам, система отношений с УК та же, что и с дорожниками – никаких эмоций, есть договоры, которые должны выполняться. Как подчеркнул Юрий Кузин, место плохих УК тут же займут более успешные. А выбор здесь за населением. Никаких других подходов нет. По словам мэра, «кормить с рук или носить за лямки носить, чтобы УК учились ходить», никто не будет. Будущее – за добросовестными управляющими компаниями, в которых жильцы видят человека и где к нему уважительно относятся.

Юрий Кузин:

- Если человек платит 1500-2000 рублей, то это существенная сумма для него. И этот платеж должен соответствовать качеству услуги. У нас же у ряда управляющих компаний отношение следующее: жильцы платят и должны платить. А услуги – если получится, чего-нибудь окажем. А не получится – как обычно.

При этом мэр высказал «очень большие претензии к профессионалам, которые занимаются ЖКХ давно и системно. По его словам, он не может добиться от них того, чего хочет в наведении порядка в отношении управляющих компаний:

- Здесь нет места для эмоций. Это не базар. Оказываете услугу по параметрам – получаете деньги. Не оказываете – до свидания. Они пользуются тем, что население разобщено и не может принять решение, а также не всегда может влиять на управляющие компании.

Тем не менее, по словам Юрия Кузина, власти будут использовать все инструменты влияния, включая жилищную инспекцию. Которая, к слову, выявляет нарушения в работе УК. И пользоваться такими инструментами власти будут более принципиально и жестко.

Алексей Богомолов