Раздел ЖКХ
24 января 2014, 09:05

Собрать средства на капремонт домов в Череповце будет крайне сложно

Собрать средства на капремонт домов в Череповце будет крайне сложно
Фото: Gorodche.ru
А пока череповчан просят решить, где хранить их деньги на эти цели. Вариантов два – на счету конкретного дома или регионального оператора.

О программе капремонтов МКД сообщил накануне на брифинге начальник ДЖКХ Сергей Васюнов. По его словам, до конца апреля в каждом доме должно пройти собрание собственников по выбору вида накопления. В домах, где собрания не состоятся, их придется проводить уже по инициативе мэрии.



Сергей Васюнов:
- В августе будут оформлены первые квитанции по оплате за капремонт. И все собственники должны будут оплачивать сумму, которая на сегодня принята. Пока мы говорим о тарифе 6 рублей 60 копеек за квадратный метр. Мы не знаем пока, какие будут еще внесены изменения, потому что обсуждалась тема плавного перехода - взять за основу 2 рубля, потом плавно довести до 6-60. Пока это 6-60.

Сергей Васюнов попросил включиться в эту работу всех собственников жилья. Это необходимо, чтобы фонд капитальных ремонтов начал работать.

После того как платежи от собственников пойдут, начнутся другие сложности. Главный вопрос - как собрать деньги со всех. Неизбежны долги, тем более что речь идет о дополнительных платежах населения. Ситуация может усугубиться еще и повышением в середине лета оплаты за услуги ЖКХ.

Учитывая обнищание значительной части череповчан, задача департамента ЖКХ будет сложнейшей. Тем более что именно на плечи чиновников ляжет проведение многочисленных собраний и разрешение конфликтных ситуаций с собственниками квартир. Всего за год Череповцу необходимо собрать на капремонты домов порядка 350 миллионов рублей.

Для накоплений на капремонты дом может перечислять деньги непосредственно на счет регионального оператора – фонда капремонтов МКД, или открыть свой счет, но опять же при этом операторе. То есть в любом случае деньги будут в управлении специального ведомства, учрежденного правительством области согласно федеральному закону. К слову, фонд возглавляет бывший замначальника ДЖКХ Череповца Игорь Михельсон.

Алексей Богомолов