Раздел ЖКХ
5 февраля 2014, 13:21

Новости РБК-Вологодская область

Юрий Кузин: «Дохлая коза молока не даст, даже если ее бить палкой».

Юрий Кузин: «Дохлая коза молока не даст, даже если ее бить палкой».
Фото: Gorodche.ru
Так мэр города отозвался о перспективах наладить уборку города в соответствии со стандартами и договором. Речь шла об итогах недельной проверки, которую провели Комитет по контролю в сфере благоустройства и Отдел по эксплуатации территорий ДЖКХ.

Мы долго ждали снега и, как обычно, он застал Череповец врасплох. Проверено 52 офисных центра – 3 нарушения, 413 проверок управляющих компаний – 57 нарушений. Среди УК лидерами по беспорядку стали «Жилремстрой», «Олимп» и «Альянс». Все они будут оштрафованы.

Но их кары будут цветочками по сравнению с теми, которые постигнут МУП «Спецавтотранс» и его субподрядчика ООО «Стройтранс». Первый принимает муниципальный заказ на уборку города и контролирует, второй, собственно, убирает – по субподряду. Так вот, примерно 1/3 суммы контракта будет срезана штрафами за низкое качество и несвоевременность. А еще за зауживание проезжей части сугробами на обочинах. Сумма штрафных санкций больше 2 млн. Они будут выставлены САТ, а тот их переадресует регрессным иском "Стройгрупп".

Причем, что одновременно и абсурдно и реально, все понимают, что выполнить уборку хорошо и в срок практически нереально: не хватает примерно половины спецтехники. Как сказал мэр:

«Дохлая коза молока не даст, даже если ее бить палкой». Ну, вот не случилось в прошлом году тендера по закупке техники, денег не хватило. Весь бюджет подмели подчистую, чтобы рассчитаться с бюджетниками, уж простите за каламбур. Резервов нет, в том числе и на промпредприятиях. «Череповецдорстрой» в городе убирать снег не согласился, для него слишком малы тарифы.

Но контракт есть контракт и город обязан взыскать штраф, иначе… есть инстанции и повыше, которые не станут разбираться, у кого и почему не хватило пороху в пороховницах.

Юрий Сторожев