Раздел ЖКХ
7 февраля 2014, 15:54

Газовики Вологодчины рассказали все как есть

Газовики Вологодчины рассказали все как есть
Фото: Gorodche.ru
Директор «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» Сергей Власов встретился с потребителями природного газа на расстоянии.

Информационный день для представителей органов исполнительной и муниципальной власти, управляющих компаний, общественных организаций и СМИ региона прошел в филиале «ОАО «Газпром газораспределение» в Вологодской области. Новый формат проведения мероприятия в режиме видео- и конференцсвязи позволил охватить одновременно крупнейшие города — Вологду и Череповец, а также 15 муниципальных районов области, где есть природный газ.

Поводом для встречи стали изменения, которые произойдут в работе системы газораспределения региона в ближайшее время.

«Еще несколько лет назад руководством ОАО «Газпром газораспределение» была поставлена задача консолидации газораспределительных активов, реформирование системы газораспределительных организаций в соответствии с принципом «один регион — одна ГРО». Сегодня приняты решения, которые позволят с 1 апреля завершить работу по созданию в нашей области единой газораспределительной организации. Персонал акционерных обществ «Вологдаоблгаз», «Череповецгаз» и «Вологдагаз» будет переведен в штат «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области». Штатная структура объединенной ГРО будет оптимизирована», — рассказал Сергей Власов.

В состав филиала «ОАО «Газпром газораспределение» в Вологодской области войдут 8 ремонтно-эксплуатационных служб (РЭС) — Череповецкая, Вологодская, Бабаевская, Грязовецкая, Тотемская, Шекснинская, Великоустюгская и Сокольская, а также 10 ремонтно-эксплуатационных участков — Междуреченский, Вохтогский, Чагодощенский, Кадуйский, Кадниковский, Усть-Кубинский, Верховажский, Красавинский, Тарногский и Нюксенский.

Газораспределительная система «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» будет включать в себя распределительную сеть протяженностью 3918 км с технологическим комплексом. Это позволяет обеспечить газоснабжение 331240 квартир и домовладений, 148 промышленных предприятий, 1000 предприятий коммунально-бытового сектора. Общий объем транспортировки газа составит более 5 млрд. кубометров.

Основными задачами «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» как были, так и останутся обеспечение устойчивого газоснабжения потребителей природным газом и надежного функционирования систем газоснабжения, осуществление транспортировки газа потребителям, обеспечение безопасной эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления, развитие системы газоснабжения.

Кроме того, как специализированная организация «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» будет осуществлять техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).

В связи с изменением действующего российского законодательства, акционерные общества «Череповецгаз», «Вологдаоблгаз» и «Вологдагаз» с 1 апреля текущего года прекращают деятельность по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования. Договоры о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО, заключенные ранее с этими организациями, будут перезаключаться в плановом порядке.

На территории региона стоимость технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет рассчитана на основе единого прейскуранта в соответствии с методическими рекомендациями Федеральной службы по тарифам России.

Пользуясь случаем, директор «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» Сергей Власов еще раз напомнил потребителям природного газа о том, что в соответствии с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (утв. Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410) собственник (наниматель) жилья обязан своевременно заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования со специализированной организацией. Это является обязательным условием поставки газа.

«Инициатором заключения договора со специализированной организацией на техническое обслуживание является собственник газового оборудования, в отношении внутридомового газопровода — управляющая компания или ТСЖ. Вместе с заявкой на заключение договора представляется пакет документов и в установленный срок договор подписывается и направляется заявителю», — подчеркнул Сергей Власов.

Рассказав о предстоящих изменениях, Сергей Власов заострил внимание на актуальных вопросах, которые уже сейчас находятся в центре внимания газовиков: это развитие сетей газораспределения, оснащение газифицированных квартир приборами учета газа, техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание газопроводов других собственников по договорам, работа с муниципальными властями по постановке на учет бесхозяйных газопроводов, организация работы по диагностированию внутридомового газового оборудования.

В завершении встречи Сергей Власов еще раз подчеркнул, что функционирование единой газораспределительной организации на территории области в лице ОАО «Газпром газораспределение» повысит эффективность эксплуатации газораспределительных сетей, создаст условия для их надежного и безопасного использования, позволит проводить единую инвестиционную политику и единую политику в области технического развития.

Алексей Богомолов