Вконтакте

Facebook

Instagram

@gorodche.ru

Раздел ЖКХ
11 марта 2014, 16:53

Череповецкие депутаты предложили чиновникам прекратить бардак в управлении жильем

Череповецкие депутаты предложили чиновникам прекратить бардак в управлении жильем
Фото: Gorodche.ru
О наведении порядка в отношениях собственников жилья и управляющих компаний говорили сегодня на заседании городской Думы.

Бурное обсуждение вызвал доклад начальника департамента ЖКХ мэрии Сергея Васюнова, поведавшего о «разборках» управляющих компаний между собой. Новые УК, выбранные жителями, не могут прийти к власти на доме из-за противодействия старых. Есть проблемы и с переходом на непосредственную форму управления. Председатель городской Думы Андрей Подволоцкий рассказал о потоках жалоб горожан, идущих депутатам на личных приемах и по почте.

- Я хотел бы, чтобы вы сейчас всем депутатам четко ответили на вопрос: куда направлять эти жалобы, кто с ними будет разбираться? По неправильному голосованию, подделке протоколов и так далее.

- На сегодня департамент ЖКХ не наделен полномочиями по выдаче предписаний управляющим компаниям или собственникам, - говорит Сергей Васюнов. - Мы взяли инициативу в свои руки, есть рабочая группа, где мы рассматриваем вопросы от людей. Поэтому можете направлять нам.

Андрей Подволоцкий спросил, может ли этим заняться «муниципальный контроль» - департамент ЖКХ как представитель муниципальных квартир. Оказалось, может, но все жалобы по закону рассматривает только суд. Возник еще один вопрос – разработка регламента обращений мэрии в судебные инстанции. Такой документ сейчас предстоит создать.

Что касается разбирательств при смене УК, эта проблема еще серьезнее. Сейчас доходит до драк на собраниях. Свидетелем одной из них стал сотрудник аппарата городской Думы, причем инцидент произошел в присутствии участкового. Сейчас в некоторых домах попросту царит анархия – прежняя УК уже ушла, а новой еще нет. Там же, где выбрали новую компанию, она зачастую не может вступить в права из-за противодействия старой.

- Все это очень сложно объяснить собственникам, - говорит Сергей Васюнов. - Когда человек приходит на прием, например, ко мне, и я его посылаю в суд, это вызывает неоднозначную реакцию: А для чего вы? Чем вы занимаетесь? Неужели не можете помочь?

Андрей Подволоцкий предложил разработать хотя бы рекомендации – по передаче дома от одной УК другой. Дескать, все войны – от незнания прав и обязанностей, и они до хорошего не доведут. На это коммунальные чиновники согласились. Тем более что регламент смены УК в городе есть, его надо только доработать.

Алексей Богомолов