Раздел ЖКХ
24 марта 2014, 14:33

Череповец с будущей зимы избавится от соли на дорогах

Череповец с будущей зимы избавится от соли на дорогах
Фото: Gorodche.ru
Вместо нее начнут применять более безопасные реагенты, а сами улицы с этого года будут пылесосить.

Новую технику для уборки современными методами закупят уже к маю. Об этом сообщил сегодня на встрече с прессой начальник Департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов. По его словам, аукцион по закупке новой техники для предприятия «Спецавтотранс» состоится уже на этой неделе – если будет решение городской Думы. Количество техники и ее функционал уже ясны.

- Техника, которая будет приобретаться, несколько отличается от той, которая есть сейчас. В летний период она в большей степени настроена на уборку смета и мусора, причем путем всасывания. Это вакуумная уборка, так называемые пылесосы. Если сейчас мы наши улицы сначала поливаем мощной струей воды в прилотковую зону, потом щетками выбрасываем ее на газон, то теперь вся эта грязь будет убираться пылесосом.

Кроме новой технологии, череповецкие коммунальщики намерены уйти от надоевшей всем пескосоляной смеси. Будут применяться новые реагенты, намного безопаснее прежних. Всего «Спецавтотранс» планирует закупить около 20 новых единиц техники. В их числе – погрузчики разной грузоподъемности и объема, эвакуаторы для оперативного перемещения автотранспорта, мешающего уборке.

- Собственники оставляют свои машины на обочинах и они мешают уборке, - говорит Сергей Васюнов. - Будем переставлять эту технику на другие участки тех же улиц. Есть опыт такой работы «ВАДа». Насколько я знаю, они не предъявляли никаких финансовых претензий к собственникам припаркованных автомобилей. Мы будем смотреть, нарабатывать практику. Пока стоит задача – в полном объеме привести улицы в порядок. Метод простой – если машина мешает уборке, ее переставляют в другое место на этой же улице.

По словам Сергея Васюнова, пескосоляная смесь - один из самых дешевых противогололедных материалов. Но на этом все его преимущества заканчиваются.

Пылесосы для уборки дорог уже применяются в Вологде и неплохо себя зарекомендовали. Кроме прочих плюсов, новая техника, закупаемая для «САТа», более комфортна в эксплуатации. Если аукцион и закупка состоятся в нужные сроки, уже в мае новые машины выйдут на улицы Череповца.

Алексей Богомолов