Раздел ЖКХ
24 марта 2014, 17:14

В Череповце срываются сроки открытия нового полигона твердо-бытовых отходов

В Череповце срываются сроки открытия нового полигона твердо-бытовых отходов
Фото: интернет-архив
Он должен заработать к 1 января 2015 года, но сроки вполне могут быть изменены.

О возможном их переносе сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов. Решение о закрытии нынешнего полигона ТБО принял суд по иску природоохранной прокуратуры. Срок установлен жесткий – 1 января 2015 года. Однако уже сейчас очевидно, что открыть новый полигон до этого времени, возможно, не удастся.

Сергей Васюнов:

- Если природоохранная прокуратура будет видеть, что город не бездействует, работает в этом направлении… Вы должны понимать, что строительство нового полигона – не копейки, а очень затратное мероприятие. Только процесс выбора и согласования земельного участка может занять не меньше года.

Если новый полигон не откроется, то старый не будет закрыт и после 1 января 2015 года, поскольку пока складировать мусор больше негде. Между тем и чиновники понимают, что, как сказал Сергей Васюнов, «любое представление прокуратуры чревато не только штрафами» - вплоть до снятия с должности соответствующего лица.

Как пояснил порталу Gorodche.ru заместитель прокурора Череповецкой природоохранной прокуратуры Евгений Иванов, продление сроков закрытия старого полигона возможно только через суд:

- При этом мэрия должна обосновать перенос сроков. Решение суда – обязательный к исполнению документ. И продление срока возможно лишь при уважительной причине неисполнения решения суда в установленный срок. Посмотрим, как они будут обосновывать свою позицию.

В прошлом году на заседании городской Думы рассматривался вариант размещения полигона ТБО вблизи железной дороги в районе станции Кошта. Однако этому воспротивилась сама железная дорога, направив в прокуратуру соответствующую жалобу. Прокурорские, как и положено, провели по этому поводу проверку. Выяснилось, что еще ничего не решено – все находится на стадии выбора земельного участка.

Алексей Богомолов