Раздел ЖКХ
28 марта 2014, 09:47

Жители Вологодчины погрязли в коммунальных долгах

Жители Вологодчины погрязли в коммунальных долгах
Фото: интернет-архив
Только за электроэнергию они должны 239 миллионов рублей.

Таковы "оперативные данные на 25.03.2014", сообщает ОАО «Вологдаэнергосбыт». Одновременно энергетики уведомляют об усилении санкций для физлиц, имеющих задолженность за электроэнергию.

Правительство внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, по которым отключить электричество должнику можно, если сумма задолженности превысила 2 месячных размера платы за электричество. Причеми эти размеры должны быть рассчитаны не по счетчику, а по нормативу потребления электроэнергии в месяц - независимо от наличия у квартиры счетчиков.

По сообщению "Вологдаэнергосбыта", нормативы безучетного потребления электроэнергии установлены Региональной энергетической комиссией области. Как правило, они меньше фактического потребления электроэнергии. До изменений в закон отключить электричество могли только при трехмесячном долге.

Кроме того, сократился и срок, за который потребитель мог погасить задолженность, чтобы не лишиться электричества. Ранее уведомление об ограничении подачи энергоресурса направлялось неплательщику за 30 дней до предполагаемой даты его введения. Сейчас этот срок сокращен до 20 дней.

Михаил Белов