Раздел ЖКХ
15 апреля 2014, 10:10

Газовики грозят отключением горячей воды в 10 районах Вологодчины

Газовики грозят отключением горячей воды в 10 районах Вологодчины
Фото: ОАО "Газпромгазораспределение" филиал в Вологодской области
Причина - долги за газ, составившие 855 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», неисполнение обязательств теплоэнергетиков перед поставщиком газа приведет к отключению горячего водоснабжения в Бабаевском, Вологодском, Грязовецком, Междуреченском, Сокольском, Тотемском, Усть-Кубинском, Чагодощенском, Череповецком и Шекснинском районах.

По даным компании, просроченная задолженность за газ организаций коммунального комплекса и предприятий, частично выполняющих их функции, на 1 апреля 2014 года достигла 855 млн рублей.

По закону у газовиков есть две возможности взыскания долгов - в судебном порядке и за счет ограничения или прекращения поставки газа должникам.

- Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным, - говорит пресс-секретарь ООО "Газпроммежрегионгаз Вологда" Алексей Завьялов. - Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер - не менее полугода, что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций в отсутствие источника погашения накопленной задолженности.

По данным газовиков, в число самых серьезных должников за газ входят:

1. Предприятия, входящие в ООО «Вологодский центр птицеводства», задолженность – 259,2 млн рублей.

2. ОАО «Тотемская ЭТС», задолженность – 28,9 млн рублей.

3. МУП «ЭТС» (г. Грязовец), задолженность – 32,8 млн рублей.

4. ОАО «Бабаевская ЭТС», задолженность – 25,4 млн рублей.

5. ООО «Тепловодоресурс» (Вологодский район), задолженность – 13,3 млн рублей.

Как подчеркивают в газовой компании, по окончании отопительного периода ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» намерено ограничить и прекратить поставки газа предприятиям-должникам. В названных 10 районах области это планируется сделать с 15 по 30 мая 2014 года. В результате там может быть отключено горячее водоснабжение.

- Мы ценим усилия властей Вологодской области, глав районов, городов и поселений, направленные на нормализацию расчетов за поставленный природный газ. Вместе с тем, мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и сожалеем, что отсутствие действенных мер со стороны руководства организаций-должников по урегулированию проблемы неплатежей за газ, вынудило нас пойти на крайние меры. Ведь наша главная задача не отключения, а наоборот - бесперебойное снабжение потребителей газом. За всю историю наша компания ни разу не нарушила договорных обязательств перед контрагентами, - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Владимир Агафонов.

Алексей Богомолов