Раздел ЖКХ
7 мая 2014, 12:24

«ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» напоминает о необходимости оплачивать услуги по договорам о техническом обслуживании газового оборудования

«ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» напоминает о необходимости оплачивать услуги по договорам о техническом обслуживании газового оборудования
Фото: интернет-архив
В соответствии с Правилами пользования газом, в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года, каждый собственник или наниматель жилья обязан своевременно заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газоиспользующего оборудования (ТОиР ВДГО/ВКГО).

Наличие такого договора является обязательным условием поставки газа потребителю.

Напомним, что с 01 апреля 2014 года ОАО «Вологдаоблгаз», ОАО «Череповецгаз» и ОАО «Вологдагаз» прекратили свою деятельность по техническому обслуживанию газового оборудования. Собственники газовых плит, водонагревателей и котлов, имевшие договоры о ТОиР ВДГО и ВКГО с данными предприятиями, были уведомлены о прекращении обязательств по договорам. Всем им предложено перезаключить соответствующие договоры с другой специализированной организацией, в том числе с ОАО «Газпром газораспределение» в лице «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области».

К сожалению, далеко не все собственники газового оборудования, в чьих квартирах и домовладениях работниками ОАО «Вологдаоблгаз», ОАО «Череповецгаз» и ОАО «Вологдагаз» были проведены работы по техническому обслуживанию газового оборудования, оплатили оказанные услуги. В апреле специалисты этих компаний активизировали работу по уведомлению граждан об имеющейся у них перед акционерными обществами задолженности за 2013 год. Напоминаем, что техническое обслуживание ВДГО (ВКГО), согласно действующему законодательству, является необходимым, а сама услуга - платной.

С этой целью в адрес должников направляются письма досудебного урегулирования. К сожалению, бывают случаи, когда с заявлением о взыскании задолженности приходится обращаться в суд. Дела эти рассматриваются мировыми судьями в порядке искового производства и, как правило, разрешаются в пользу истца. При этом помимо стоимости услуги по ТО ВДГО (ВКГО) с абонента-должника в соответствии с действующим законодательством взыскиваются судебные расходы - госпошлина за обращение в суд в размере не менее 400 рублей, а в случае несвоевременной оплаты долга по решению суда может быть взыскан исполнительский сбор в размере 7 % от суммы задолженности.

«ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области»

На правах рекламы