Раздел ЖКХ
15 мая 2014, 12:30

Власти заставили управляющие компании Череповца публично отчитаться о долгах и подготовке к зиме

Власти заставили управляющие компании Череповца публично отчитаться о долгах и подготовке к зиме
Фото: Gorodche.ru
Специальный брифинг на эти темы провели сегодня в департаменте ЖКХ.

По сути, традиционное оперативное совещание коммунальщиков провели в открытой форме.

- Времени на подготовку к отопительному сезону остается мало, - говорит начальник департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов. – Много обращений от жителей Череповца поступает в мэрию, в департамент ЖКХ – по подготовке жилого фонда. У нас и формы управления начинают меняться, и складывается не очень хорошая ситуация по долгам.

Сергей Васюнов, начальник департамента ЖКХ мэрии

Поводом для брифинга стал рост долгов УК перед ресурсоснабжающими организациями и начало подготовки к новой зиме. Только отключили тепло, у многих в квартирах потекли батареи. Но это – еще полбеды. У многих УК растут долги перед ресурсниками, серьезно обостряющие ситуацию и осложняющие подготовку к новому отопительному сезону.

- Вы будете давать разъяснения и ответы под СМИ, чтобы люди понимали, что вы готовите жилой фонд к новому отопительному сезону, - продолжил Сергей Васюнов. - Здесь присутствуют представители «Водоканала» и «Теплоэнергии», которые будут вас оценивать.

Жилой фонд Череповца сегодня насчитывает более 1700 многоквартирных домов. Каждый должен получить паспорт готовности к зиме. Отчет сегодня пришлось держать директорам и главным инженерам 10 управляющих компаний. Первыми отчитывались самые крупные.

- Разработаны графики промывки системы отопления и опрессовки тепловых пунктов, - говорит директор УК «Жилремстрой» Галина Маврина, на обслуживании которой находится 196 домов. - Промывку начали 12 мая и планируем закончить концом июля.

- У нас все в плановом режиме, - вторит директор «ЧМХС РЭУ» Евгений Антонов. – Дома мы готовим, сдаем своевременно. Больших проблем не должно быть.

Все более-менее хорошо и у других УК – по крайней мере, судя по их отчетам. Между тем долги перед ресурсными компаниями растут. УК обещают гасить – по их уверениям, составлены графики реструктуризации и проблем нет. Что будет на самом деле – покажет время.

Как и по подготовке к новой зиме – ситуация будет ясна ближе к середине лета. Но ответственность за готовность домов возлагается во многом именно на управляющие компании.

Алексей Богомолов