Раздел ЖКХ
15 мая 2014, 20:52

Состояние череповецких мостов критическое, но денег на ремонты нет

Состояние череповецких мостов критическое, но денег на ремонты нет
Фото: gorodche.ru
Сегодня об этом говорили в городе на выездном заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, темами для разговора стали состояние мостов, реализация закона об обманутых дольщиках и использование средств Дорожного фонда.

Депутаты побывали на Северном мосту и мостах через реки Серовка и Кошта. Все три требуют капитального ремонта. Общий объем необходимых вложений - более 150 миллионов рублей.

Мост через Кошту пока поддерживают в рабочем состоянии, но движение здесь ограничено одной половиной переправы. Износ моста составляет 80 процентов. Ремонт потребует около 50 миллионов рублей.

Еще один мост - через реку Серовку - достиг 100-процентого износа. Ремонтировать его, как и коштинский, бесполезно - надо строить новый. Цена вопроса - порядка 25 миллионов.

А износ Северного моста, связывающего Северный район и Заречье, составил 64 процента. Это по данным на прошлую осень. Узнав итоги экспертизы, городские власти ограничили здесь скорость - до 40 километров в час. Но на ремонт средств нет.

Между тем эти объекты не заложены и в областном дорожном фонде на этот год. Череповцу еще предстоит рассчитаться за ремонт проспекта Победы и улиц Краснодонцев и Архангельской, так что капстроительство и капремонты дорог пока фактически заморожены. Надежда - на область и промышленные предприятия. Письма с просьбами помочь разосланы крупным организациям.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам ЗСО Алексея Канаева, после осмотра мостов "складывается ощущение, что объекты приоритетные". Но никаких обещаний сегодня никто не раздавал - вопросы возможной помощи Череповцу будут решаться позже.

Михаил Белов