Раздел ЖКХ
22 мая 2014, 19:25

Долги за тепло и воду в Череповце приблизились к миллиарду рублей и угрожают теплоснабжению города

Долги за тепло и воду в Череповце приблизились к миллиарду рублей и угрожают теплоснабжению города
Фото: Gorodche.ru
Ресурсоснабжающие организации винят во всем управляющие компании и призывают жителей переходить на непосредственную форму управления.

Об этом говорили сегодня на специальной пресс-конференции в мэрии. По последним данным, долг перед «Вологдагазпромэнерго», снабжающим Череповец теплом, составляет 772 миллиона рублей, а перед «Водоканалом» - около 200. Ресурсные предприятия винят не столько жителей, сколько управляющие организации. Выход они видят в переходе всего жилфонда города на непосредственную форму управления.

- Это такая же форма управления, как товарищества собственников жилья или ЖСК, - говорит начальник ДЖКХ мэрии Сергей Васюнов. – Для расчетов открываются по городу филиалы, которые будут в каждом районе, чтобы собственники при оплате услуг не стояли в очередях.

При непосредственной форме управления жильем исключается управляющая компания как посредник в отношениях собственника квартиры и всех ресурсных предприятий. Как показывает практика, в домах с НФУ собираемость платежей в разы выше, чем в тех, которые находятся в ведении УК. Однако домов с НФУ в Череповце пока всего 500 с небольшим – это менее трети от всего жилфонда города. Между тем, если ситуацию не менять, город может остаться без тепла.

- Картина не просто серьезная, а критическая, - говорит гендиректор компании «Вологдагазпромэнерго» Владимир Рясин. – В конце марта было очень серьезное совещание в «Газпроме», где было сказано, что долг внутренних потребителей за газ составляет порядка 55 миллиардов рублей. Из них около 1,5 миллиарда приходится на Вологодскую область. Мы вошли в десятку лидеров.

Накануне в Вологде на совещании под председательством зама губернатора Сергея Сорогина Череповцу были поставлены на вид большие долги за энергоресурсы. А уже 26 мая в «Газпроме» Вологодчине предстоит защита лимитов газа на будущий год. Области нужны 1,5 миллиардов кубов, Череповцу – 355 миллионов. Но дадут ли их при таких долгах, неизвестно.

- Газовый коммунизм кончился, это было сказано четко, - говорит Владимир Рясин. - Поэтому последуют серьезные и жесткие меры по ограничению и отключению. Со вчерашнего дня в некоторых районах области уже введены ограничения.

- Задолженность прогрессирует, нарастает, - говорит директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин. – И за 4 месяца текущего года мы не имеем результата – погашения той задолженности, которая была в предыдущие годы. Долг перед нашим предприятием – 200 миллионов рублей – понуждает нас кредитоваться не менее чем в 50 миллионов. При месячном обороте не более 50 миллионов рублей.

Из 7 центров обслуживания клиентов, которые откроются с 26 мая в Череповце, 2 будут находиться в Заречье, - 3 – в Индустриальном и по одному - в Северном и Зашекснинском районах.

В будущем их число увеличат. А горожан энергетики призывают быть активнее, собирать собрания и переходить на непосредственную форму управления. Поскольку ввести такие решения сверху пока не позволяет закон – нужна воля собственников жилья.

Алексей Богомолов