Раздел ЖКХ
3 июня 2014, 17:59

Новости РБК-Вологодская область

Поднимать коммунальные тарифы в Череповце придется ради безопасности бюджета и будущего города

Поднимать коммунальные тарифы в Череповце придется ради безопасности бюджета и будущего города
Фото: Gorodche.ru
Сегодня предварительное решение приняли на заседании комиссии по городскому хозяйству местной Думы.

Об индексации зашла речь в конце мая, когда перед депутатами выступил глава РЭК области Виталий Тушинов. Тогда Дума решила перенести вопрос на профильную комиссию. Главная загвоздка – согласование предложенного повышения тарифа.

- Есть две категории домов, где процент увеличения платы граждан, проживающих с различным набором коммунальных услуг, будет более 6,1 процента, - говорит начальник ДЖКХ мэрии Сергей Васюнов. – Это дома с холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, электроснабжением, электроплитой. Там повышение составит 11,8 %. И в домах с холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, душем общего пользования, электроснабжением и электроплитой – 12,5%.

Таких домов в Череповце около 180 – это порядка 37 тысяч жителей. На сколько вырастет оплата, Сергей Васюнов рассказал на примере 1-комнатной квартиры с 1 жильцом: за июнь платеж за воду, канализацию, электроснабжение составляет 788 рублей. При предельном индексе 6,1% рост будет 48 рублей, а при повышении на 11,8% - еще 45 рублей. В 3-комнатной с тремя жильцами повышение будет меньше – 10,3%. При этом платеж с 1970 рублей при предельном индексе 6,1% вырастет на 120 рублей, при большем индексе – 203 рубля. Платеж вырастет до 2173 рублей.

Максимальный рост предусмотрен для домов без удобств – не имеющих ни одной централизованной услуги, кроме электроснабжения.

Повышение тарифов необходимо для развития энергетики Череповца. В частности, за Шексной нужны новые мощности по электроснабжению, а для этого надо строить новые подстанции. На инвестиционную программу требуется 500 миллионов рублей. Повышение тарифов для населения даст всего 12 миллионов, но они тоже нужны.

- Если городская Дума не согласует предельный индекс и останемся в пределах 6,1 %, то это нанесет ущерб инвестиционной программе и Череповца, и области?, - спросил председатель гордумы Андрей Подволоцкий.

- Да, - говорит председатель Региональной энергетической комиссии Вологодской области Виталий Тушинов. – В первую очередь с точки зрения развития энергетики. Вторая проблема, наиболее острая – инвестиционная программа «Водоканала». Она на сегодня утверждена. И если предельный индекс по Череповцу составит порядка 117,5 процентов, то этот как раз та доля, которая ложится на инвестиционную программу «Водоканала» и которая дает прирост платы с граждан порядка 18 процентов.

Проще говоря, если тариф не повышать на 18%, «Водоканалу» придется ужимать свою инвестпрограмму. А это значит, что какие-то объекты останутся без модернизации, сети – без замены. Что, в свою очередь, чревато авариями.

- И депутаты, и население должно правильно понимать, что мы хотим сделать, - говорит депутат Александр Афанасьев. – По электроэнергии постановление написано так, что можно понять, что будет рост в 19%. И появляется возможность повысить на столько же и другие тарифы.

По словам главы РЭК, такого не будет. Афанасьев напомнил, что доходы населения не растут, а тарифы повышаются каждый год.

- Мы не увеличиваем и не уменьшаем тариф, - сказал по итогу спикер гордумы Андрей Подволоцкий. - Он уже принят в декабре прошлого года и опубликован. И принят с соблюдением всех индексов, установленных правительством РФ. Но дальше было выступление президента, который сказал, что рост тарифов не может быть больше определенных пределов. И эти пределы установили законом. И не только по Вологодской области, но и по многим субъектам уже принятые тарифы не соответствовали установленным пределам – превышали их.

В итоге было принято постановление правительства РФ № 400, гласящее, что можно привести все в норму постановлением губернатора, если согласится местная власть. Если бы депутаты гордумы не согласовали постановление, РЭК был бы вынужден свести их до максимально возможного – 6,1%. Тогда неизбежные потери энергоснабжающих компаний были бы предъявлены бюджету региона. А тот, в свою очередь, переложил бы их на город.

По словам Андрея Подволоцкого, решение непопулярное и большинство жителей его не поймет. Но оно необходимо. В итоге комиссия по городскому хозяйству решила согласовать тариф. Следующий шаг – решение всего состава Думы.

Алексей Богомолов