Раздел ЖКХ
11 июня 2014, 11:50

Мэр Юрий Кузин предъявил жесткие претензии предприятию «Вологдагазпромэнерго»

Мэр Юрий Кузин предъявил жесткие претензии предприятию «Вологдагазпромэнерго»
Фото: Gorodche.ru
И потребовал поторопиться с подключением домов к горячей воде.

Поводом стала задержка с подключением домов Индустриального района к горячей воде и многочисленные обращения жителей. По графику весь район должен получить этот ресурс до 10 июня. Однако «Вологдагазпромэнерго», ссылаясь на долги УК, до сих пор не подключило 135 домов. Сегодня на встрече с прессой глава города заявил, что «разговоры о долгах УК - это разговоры о взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, которые должны решаться в соответствующем порядке».

Юрий Кузин поставил задачу в кратчайшие сроки устранить все нарушения и подключить к горячей воде оставшиеся дома. Изначально гидроиспытания в Заягорбском районе планировалось начать с 17 июня. Теперь они отложены – как сказал Юрий Кузин порталу Gorodche.ru, все должно быть сделано в течение недели.

По словам мэра, если в доме не принято решение о внутрисетевых работах, жильцам надо собраться в экстренном порядке и собирать на это деньги. Если нужна помощь департамента ЖКХ, он поможет.

Что касается действий «Вологдагазпромэнерго», не подключение домов из-за долгов мэр расценил как незаконное. Об этом он также заявил порталу Gorodche.ru:

- По-человечески понять можно, - сказал Юрий Кузин. – Если вы не рассчитались за поставленную теплоэнергию за предыдущие периоды, это вопрос к управляющей компании. Большинство жильцов – более 90 процентов – которые своевременно рассчитываются, не могут быть заложниками неплатежеспособности или неисполнительности управляющей компании. И мы не допустим, чтобы жильцы страдали.

На сегодня долг УК перед «Вологдагазпромэнерго» составляет 450 миллионов 653 тысячи рублей. Из этой суммы 391 миллион – просроченная задолженность. Как пояснил нам помощник мэра по работе со СМИ Сергей Климушкин, она будет взыскана в течение лета через суд. Еще 60 миллионов планируют взыскать уже в сентябре-октябре – тоже в судебном порядке.

График подключения домов Индустриального района будет известен сегодня. Но в течение следующей недели, как сказал Юрий Кузин порталу Gorodche.ru, все дома должны быть подключены.

Алексей Богомолов