Раздел ЖКХ
27 июня 2014, 12:53

Уважаемые вологжане! Выбирая фирму для установки прибора учета газа, будьте бдительны!

Уважаемые вологжане! Выбирая фирму для установки прибора учета газа, будьте бдительны!
Фото: ОАО "Газпромгазораспределение" филиал в Вологодской области
В последнее время бригады аварийно-диспетчерской службы «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» с пугающей регулярностью выезжают на заявки вологжан по поводу утечек газа.

Причиной аварийных вызовов становятся некачественные работы по установке приборов учета газа, выполненные неспециализированными организациями.

Напомним, что федеральным законом №261-ФЗ от 23.11.2009 года «Об энергосбережении» определены сроки обязательной установки приборов учета газа. Согласно закону сделать это собственники газифицированных жилых домов и квартир должны в срок до 1 января 2015 года. Этим и решили воспользоваться некоторые недобросовестные фирмы, сотрудники которых звонят на домашние телефоны вологжан и настойчиво предлагают свои услуги по установке газовых счетчиков.

Так, только в мае текущего года от недобросовестной деятельности одной такой организации пострадали две пожилые вологжанки.

25 мая в Вологодскую аварийно-диспетчерскую службу поступила заявка от жительницы дома №9 1 Мкр ГПЗ-23, которая сообщила, что в ее квартире чувствуется запах газа. Прибывшие на место работники «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» зафиксировали утечку газа сразу в двух местах после монтажа прибора учета газа, выполненного представителями некого общества с ограниченной ответственностью. К слову сказать, после того, как произошла утечка газа, представители этой фирмы не стесняются напоминать пожилой вологжанке о необходимости полностью оплатить некачественно выполненные работы.

27 мая аналогичная заявка поступила от жительницы областной столицы, проживающей на ул.Северной. Прибывшая на место бригада Вологодской аварийно-диспетчерской службы обнаружила утечки «голубого топлива» после установки газового счетчика, но уже в трех местах. Работы выполнялись «специалистами» того же ООО.

«Ситуация, сложившаяся на рынке услуг по установке приборов учета газа, нас крайне беспокоит. Недобросовестные умельцы, спекулируя на требованиях законодательства и пользуясь доверчивостью граждан, создают аварийные ситуации, которые могут привести к печальным последствиям. Когда с экранов телевизоров граждане видят страшные картины с мест происшествий, где взорвался природный газ, к сожалению, они не задумываются, что к таким же последствиям могут привести и их желание сэкономить, самим выполнить работы на газоиспользующем оборудовании или пригласить фирму, которая и прав то не имеет на то, чтобы проводить работы по установке газовых счетчиков. И тем более, не несет никакой ответственности за качество оказанных услуг. Ликвидировать последствия работы таких «профессионалов» приходится специалистам «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области». В целях безопасности и во избежание аварийных ситуаций мы призываем собственников газоиспользующего оборудования быть бдительными и обращать внимание на то, с кем вы заключаете договор на установку приборов учета газа. Требуйте у частных организаций необходимые документы и сертификаты на выполнение подобных работ!», - подчеркнул директор «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» Сергей Власов.

Не стоит забывать, что любое газовое оборудование является источником повышенной опасности. И если не соблюдаются правила безопасного пользования газом (например, оборудование устанавливается самостоятельно или с привлечение горе-мастеров), эта опасность возрастает многократно. Особенно это относится к оборудованию, установленному в многоквартирных домах, где опасности подвергается не только сам собственник квартиры, но и все жители дома.

Счетчик газа отнесен к внутридомовому (внутриквартирному) газовому оборудованию, его установка может осуществляться только работниками специализированной организации (строительно-монтажной организации), имеющей членство в саморегулируемой организации с соответствующим видом деятельности. Так что во избежание неприятностей лучше сразу обращаться к тем организациям, которые имеют право на проведение данных работ. «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» заключены договоры о сотрудничестве со следующими фирмами: ООО «Газовые инженерные системы», ООО «Специализированная строительная компания», ООО «Вологдаполимергазсервис», ООО «ТехЭнерго» и ООО «Виолан». При этом отключение и подключение внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования являются газоопасными работами и проводятся только специалистами эксплуатационной организации, например, «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области». Самостоятельная установка указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной и эксплуатационной организаций запрещена!

«Если собственник газифицированного дома или квартиры примет решение об установке в своем жилище счетчика газа, ему необходимо обязательно заключить договор с той организацией, которую он выберет. В договоре должны быть указаны реквизиты компании, устанавливающей прибор учета газа, ее адрес и телефон. Чтобы в случае непредвиденных ситуаций, описанных выше, было возможным найти виновника и привлечь к ответственности», - отметил Сергей Власов. - Если же у собственника при выборе фирмы появились те или иные сомнения, лучше обратиться за разъяснениями в отдел по работе с потребителями (Службу «Единого окна») «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» по месту жительства».

Подать заявки на установку приборов учета газа и получить ответы на все вопросы собственники газового оборудования могут по следующим адресам:

• Вологда, ул. Саммера, д.4А, телефон (8172) 76-89-89, 76-89-99, 76-89-88
• Череповец, пр. Луначарского, д. 28, телефон: (8202)59-01-27, 59-01-01
• Сокол, ул. Добролюбова, д.14, телефон: (81733) 3-20-46
• Великий Устюг, ул. Красная Гора, д. 5, телефону: (81738) 2-98-07
• Бабаево, ул. Нагорная, д. 20 Б, телефон: (81743) 2-28-78
• Грязовец, ул. Комсомольская, д. 62, телефон: (81755)2-22-11
• Тотьма, ул. Загородная, д.111 А, телефон: (81739) 2-23-46
• Шексна, ул. Октябрьская, д.122 Б, телефон: (81751) 2-28-33
• Чагодощенский РЭУ, пос. Чагода, ул. Советская, д.25, телефон: (81741) 2-18-96

На правах рекламы