Раздел ЖКХ
30 июня 2014, 12:56

Череповецкие газовики в очередной раз предотвратили взрыв газа в Зашекснинском районе

Череповецкие газовики в очередной раз предотвратили взрыв газа в Зашекснинском районе
Фото: Gorodche.ru
Заявка поступила в аварийно-диспетчерскую службу Череповецкой ремонтно-эксплуатационной службы «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» 29 июня в 23.37.

Взволнованный женский голос сообщил дежурному диспетчеру о сильном запахе газа из соседской квартиры. Через 8 минут сотрудники аварийной газовой службы прибыли на улицу Рыбинскую. Как сообщила жительница 64 дома, позвонившая газовикам, ее сосед тяжело болен, и практически не ходит. Его регулярно навещает сын, который и днем в воскресенье приезжал к отцу. Диспетчер, оперативно сориентировавшись в ситуации, приняла единственно правильное решение: найти сына собственника жилья, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в квартиру. Ведь больной, потревоженный ночным звонком, мог включить свет или зажечь спичку, и тогда неминуемо прогремел бы взрыв. На момент приезда газовиков загазованность квартиры, как показали приборы, была критической, и в любой момент могла привести к необратимым последствиям.
Сотрудники аварийной службы перекрыли газовый стояк, отключили электроснабжение квартиры на щитке в подъезде, организовали проветривание подъезда, открыв окна на лестничных клетках, вызвали, согласно плану взаимодействия, пожарных и сотрудников МЧС. В это время сотрудники УВД по своим каналам нашли сына собственника квартиры, который и открыл дверь.
Как выяснилось, утечка газа шла из-за открытого краника на духовку. Газовая плита за нарушение правил эксплуатации газового оборудования и нарушение правил пользования газом в быту отключена от газоснабжения, кран перед плитой перекрыт, установлена заглушка с секретом.

К слову сказать, договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования, наличие которого является обязательным условием поставки газа, собственником квартиры заключен не был. 7 мая этого года слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Череповецкой РЭС согласно графику обслуживания прибыл по данному адресу для заключения договора и проведения технического обслуживания, но доступ в квартиру ему не предоставили. 14 января 2013 года во время проведения планового технического обслуживания доступ также не был предоставлен.

«Профессионализм и оперативность череповецких газовиков позволили избежать более серьезных последствий. На этом примере хочу нацелить всех на подобные действия при возникновении аварийных ситуаций», - отметил директор «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» Сергей Власов.

Сотрудники «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» выражают особую благодарность череповчанке, проявившей бдительность, и еще раз напоминают жителям Вологодской области о неукоснительном соблюдении правил пользования газом в быту:

1. Перед пользованием газовой плитой проветрите кухню, откройте форточку или окно.
2. Если пламя внезапно погасло, немедленно закройте краны горелок плиты.
3. При появлении запаха газа выключите газовые приборы, не зажигайте огонь, не пользуйтесь электричеством, обязательно проветрите помещение.
4. Вызовите аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04, выйдите из квартиры.
5. Нельзя пользоваться плитой при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
6. Не оставляйте работающую плиту без присмотра.
7. Нельзя использовать газ и газовые приборы не по назначению.
8. Не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
9. Нельзя самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования.
10. Для того чтобы плита работала безотказно, необходимо содержать его в исправном состоянии и чистоте.

Уважаемые череповчане, если по объективным причинам вы не могли предоставить доступ в квартиру для проведения планового технического обслуживания вашего газового оборудования, подать заявку можно по телефонам (8202) 59-01-27, (8202) 59-01-08.

Обо всех аварийных ситуациях жителям Вологодской области необходимо незамедлительно сообщать в Центральную диспетчерскую службу «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» по телефону (8172) 57-21-72 или 04.

На правах рекламы