Раздел ЖКХ
21 июля 2014, 17:00

Врио губернатора пообещал полностью восстановить дороги в Устюжне и рядом с ней

Врио губернатора пообещал полностью восстановить дороги в Устюжне и рядом с ней
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По словам Олега Кувшинникова, к 2016 году на 100 процентов надо отремонтировать подъезды к Устюжне, мост и транзитные дороги, проходящие через город.

Рабочий визит в Устюженский район глава региона начал с посещения долгостроя – мостового перехода через реку Молога у поселка имени Желябова. По госконтракту от 2011 года объект надо было сдать еще в сентябре 2013 года. Однако из-за финансовых проблем и вынужденного изменения проекта мост не достроен до сих пор.

Соединив два поселка – Желябова и Лентьево – мост позволит решить ряд социальных и экономических проблем запада области. Понтонный мост на этом месте несколько лет назад был разрушен ледоходом. Все это время поселок имени Желябова с населением более 1000 человек был отрезан от «большой земли». Чтобы перебраться на другую сторону реки, жители делают крюк в несколько десятков километров.

«К нам неоднократно обращались жители близлежащих населенных пунктов с просьбой ускорить ввод нового моста в эксплуатацию, – сказал Олег Кувшинников. – 1 сентября текущего года строители обещают завершить строительство самого объекта и открыть одну из полос для пешеходов и частичного проезда. После чего – уже в 2015 году – будут возведены спуски с моста длиной 1,6 км, открыто реверсивное движение транспорта и проведены берегоукрепительные работы».

Еще раньше жители района, неоднократно обращавшиеся по этому вопросу к Олегу Кувшинникову, увидят изменения на участке дороги на 15 километре подъезда к Устюжне. По словам врио Губернатора, «стиральная доска» длиной в 5 км должна быть ликвидирована. Уже с 23 июля начнется укладка асфальта на наиболее разрушенных участках дороги. Через 2 недели Олег Кувшинников потребовал от строителей завершения всех работ, отчета об их выполнении перед жителями Устюжны и дальнейшей поддержки дороги в надлежащем состоянии.

Олег Кувшинников также проверил исполнение поручений о восстановлении дорожно-уличной сети в самой Устюжне. Речь идет о Комсомольском и Коммунистическом переулках, по которым через город движется транзитный транспорт, и моста через реку Ворожа. Более 1 километра улиц за июнь–июль уже отремонтированы: приведено в порядок дорожное полотно, прочищены дренажные трубы для отвода воды. Олег Кувшинников рассказал о присланных ему фотографиях, где ремонтники кладут асфальт в дождь. Специалисты департамента дорожного хозяйства и транспорта пояснили: дорога на гарантии, если с ней что-то произойдёт, подрядчик обязан сделать ремонт за свой счёт.

А вот сроки работ на мосту уже сорваны. Он закрыт для проезда с сентября прошлого года. По словам строителей, во время половодья была обнаружена просадка плотины, которая находится под мостом, поэтому пришлось разрабатывать новый проект. Стоимость его реализации – 12 млн. рублей, 9 из которых – средства федерального бюджета.

«Необходимо до конца следующей недели провести совещание и определить сетевой график производства работ. Мостовое сооружение должно быть восстановлено. Срок запуска автомобильного движения - 1 ноября! Таким образом, после открытия моста через Мологу, мы должны завершить ремонт мостового сооружения в самой Устюжне, а также улиц в городе, через которые проходит транзитный транспорт. Все эти задачи должны быть полностью выполнены в 2016 году», – сказал Олег Кувшинников.

Михаил Белов