Раздел ЖКХ
21 августа 2014, 12:04

«Вологдаэнергосбыт» будет разбираться с должниками по-новому

«Вологдаэнергосбыт» будет разбираться с должниками по-новому
Фото: "Вологдаэнергосбыт"
Компания намерена ввести штрафные санкции к неплательщикам в соответствии с мерами, применяемыми к гарантирующему поставщику за просрочку платежей на оптовом рынке.

Начиная с сентября все неплательщики с просроченными долгами вместе со счетом за текущее потребление электроэнергии будут получать счет на оплату процентов за пользование чужими деньгами в размере 1/225 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Пока эта мера применялась избирательно — только к самым проблемным должникам и только по решениям судов.

Также во всех соглашениях о рассрочке задолженности, гарантийных письмах должников будут обязательства по уплате неустойки по процентной ставке, применяемой к «Вологдаэнергосбыту» за просрочку платежей на оптовом рынке. Сейчас это 2/225 от ставки рефинансирования ЦБ РФ на сумму задолженности за каждый банковский день.

Как заявили в компании, должники будут оплачивать штрафы даже если в договоре энергоснабжения нет пункта о взимании пени за задержку платежей. Здесь энергетики руководствуются статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

По сообщению энергетиков, пойти на такие меры их вынудили огромные долги за электроэнергию, превышающие 1,8 миллиардов рублей. Большая их часть — задолженность неотключаемых потребителей, которым невозможно прекратить отпуск электроэнергии. Таких должников в области более 1000, при этом в большинстве случаев никаких гарантий оплаты нет. По сути, они не несут никакой ответственности за миллионные неплатежи.

В 2013 году из-за бездействия руководителей и владельцев предприятий-должников, допустивших наращивание задолженности за электроэнергию до 3 миллиардов рублей, гарантирующему поставщику электроэнергии области пришлось заплатить более 97 миллионов рублей процентов по банковским кредитам и более 165 миллионов рублей пеней на оптовом рынке электроэнергии.

— По сути, в настоящее время многие платежеспособные потребители предпочитают кредитоваться за счет гарантирующего поставщика, так как применяемый сейчас размер процентов за пользование чужими денежными средствами значительно ниже, чем проценты по кредитам, которые мы вынуждены привлекать, — говорит управляющий ОАО «Вологдаэнергосбыт» Андрей Выдров. — Намного ниже он и ставки, которая применяется к нам в случае нарушения сроков оплаты на оптовом рынке. Т.е. ситуаций, когда должник получает прибыль по вкладам, а нам в это время приходится кредитоваться, чтобы выполнить свои обязательства перед партнерами, неся убытки, больше не будет. За просроченные денежные обязательства будут платить сами должники.

Кроме того, как подчеркивают в компании, у проблемы есть и еще одна сторона. Часть убытков сбытовых компаний от процентов по кредитам и безнадежные долги предприятий-банкротов по закону компенсируются в тарифах уже для всех потребителей, в том числе и добросовестно оплачивающих счета.

То есть должники влияют на рост тарифов для всех, в том числе добросовестных потребителей — как предприятий, так и жителей области.

Михаил Белов