Раздел ЖКХ
29 августа 2014, 17:05

Череповчанам приоткроют тайны начисления коммунальных платежей

Череповчанам приоткроют тайны начисления коммунальных платежей
Фото: Gorodche.ru
«Электросеть» меняет систему работы с населением.

На предприятии открылся современный пункт приема населения. Он расположен в старом здании на Ленина, 24 и позволяет сверить расчеты, проверить начисления и расход электроэнергии, а заодно рассчитаться за текущий период. Аналог такого центра пока есть только в Москве. Сегодня с нововведением ознакомился мэр Юрий Кузин.

- Эти стандарты приняты Минэнерго РФ 15 апреля, вступают в силу 15 февраля 2015 года, - говорит директор МУП «Электросеть» Алексей Цветков. – Но, так как мы эту работу начали, когда документ еще обсуждался в виде проекта, то сегодня уже готовы предложить жителям города, организациям обслуживание именно в этом центре.

В «Электросети» специально для этого сделан ремонт и оборудован зал приема на 6 окон.

Здесь можно подать заявку на подключение, узнать состояние сетей в конкретном районе или о плановых и аварийных отключениях. Здесь же будут предоставлять всю информацию о взаиморасчетах за электроэнергию. Все по современным стандартам: зал ожидания, кулер, электронная очередь. По словам Алексея Цветкова, ежедневно в зал приходят 120-130 посетителей. Ближайшая задача – развить электронные услуги.

- Часть из них уже есть, люди могут посмотреть через сайт предприятия информацию о потреблении электроэнергии, параметрах электросети, напряжении, токе. Все, что касается расчетов и выставления счетов, уже доступно, - уточнил Алексей Цветков. – Но стандарт предъявляет более жесткие требования.

До 1 декабря предприятие организует подключение к электросетям виртуально – без посещения центра обслуживания потребителей. Подать заявку и отследить все этапы ее прохождения можно будет по электронной почте.

- Мы с 1 сентября переходим на единую квитанцию в сфере ЖКХ, - напомнил Юрий Кузин. – Объединяем энергетиков, тепло-, водоснабжение и водоотведение. И содержание жилья. Информация в этой квитанции дублируется в электронном виде. То есть можно будет эти данные получать, не обращаясь в центры обслуживания населения. Это очень удобно.

На этом мониторе мэру показали потребление электроэнергии зданием мэрии. Как видим, самые напряженные дни - понедельник и вторник. В среду, четверг и пятницу активность чиновников идет на убыль. Система позволяет отследить потребление за каждый полчаса.

- «Электросеть» соблюдает закон и выполнила эти мероприятия, - пояснил порталу Gorodche.ru начальник департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов. – Но она могла их выполнить и позже. Время, средства и желание позволили все это сделать.

По словам экспертов, система дает экономический эффект «Электросети» - снижение расходов и рост доходов. Для горожан это, кроме удобства, возможность получения дополнительной информации.

- Например, управляющая компания начисляет расход на общедомовые нужды, - пояснил Алексей Цветков порталу Gorodche.ru. – Раньше было просто: сняли показания сами, сначала на площадке, потом по квартирам, время разное, балансы начинают «плавать». Здесь – пожалуйста, единое врем – 00.00 25 числа. Сняли, зафиксировали. Это некий третейский судья, организация, не участвующая непосредственно в расчетах потребителей с УК и Вологдаэнергосбытом. Мы можем давать информацию объективную. Мы не заинтересованы в искажении данных.

Алексей Богомолов